Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция в огне. Туристы из Оренбурга рассказали об эвакуации

В Турции с 28 июля бушуют масштабные лесные пожары. Огонь вплотную подошёл к населенным пунктам.

Первый пожар начался недалеко от курортного городка Манавгат в турецкой провинции Анталья. Позже пожары охватили и ряд других провинций, в том числе курортных Муглу и Айдын.

Предварительно сообщалось, что причиной возгорания стала сильная жара в регионе. Затем, власти заявили о возможных поджогах. В настоящее время огонь добрался до отелей, туристов начали эвакуировать из гостиниц.

Накануне, 30 июля, стало известно о том, что пожарным в стране удалось локализовать 70 из 81 лесных пожаров.

После отмены коронавирусных ограничений большое количество туристов из Оренбургской области отправились на отдых в Турцию. Жительница Оренбурга Галина Баева вместе с подругой в настоящее время находятся в районе Мармариса. Оренбурженка рассказала об обстановке на турецком побережье.

— До Турумоча на мармарисском побережье пожары добрались последними. Мы были без связи два дня. Пока огонь был да горой, было более менее комфортно. Мы ели, купались, загорали, работали магазины и рестораны. Потом огонь стал прыгать за гору, поэтому вчера вечером нас эвакуировали на корабле до Ичмелера, — написала она в своем instagram.

По словам Галины, сегодня дым с Туроумоча спустился на Мармарис и Ичмелер.

— Как там наш отель, пока не в курсе. Туроператоры тоже пока молчат. Сегодня уже сложнее, потому что начал стелиться дым по воде, сменилась роза ветров. Ждём новостей. С интернетом туго. Так что не волнуйтесь пока сильно, тушит наша авиация МЧС в основном, и вообще русские нигде и никогда не сдаются и ничего не боятся, — отметила оренбурженка.

По информации федеральных СМИ со ссылкой на президента Турции Реджепа Эрдогана, в тушении пожаров принимают участие самолеты из России, Украины, планируется прилёт одного борта из Азербайджана.

В генконсульстве РФ в Турции сообщили, что пожарная опасность в стране миновала и туристы, отдыхающие в Анталье, в ближайшее время вернутся в свои отели.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко в пятницу заявил, что в эвакуации российских туристов нет необходимости. Он отметил, что Россия готова обеспечить безопасность граждан РФ в Турции. Среди российских туристов пострадавших нет, но россияне должны быть готовы к возможной эвакуации их пожароопасных районов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru