Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генеральный директор Корпорации “МСП” Александр Исаевич встретился с бизнес-сообществом региона

Сегодня, 30 июля, на базе Центра «Мой бизнес» состоялась рабочая встреча генерального директора АО “Корпорации “МСП” Александра Исаевича с бизнес-сообществом региона.

Мероприятие прошло при участии вице-губернатора — заместителя председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игната Петухова и министра экономразвития региона Дениса Гончарова.

На встречу приглашены предприниматели, представители общественных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления, организации инфраструктуры поддержки бизнеса Оренбургской области.

Рассмотрена новая стратегия Корпорации и сроки выполнения поставленных задач, планы в рамках программ по мерам поддержки предпринимателям Оренбуржья со стороны АО «Корпорации МСП», АО «МСП Банк» и Правительства области.

Корпорация МСП ставит перед собой важные задачи Российского масштаба, в планах к 2025 году оказать поддержку каждому пятому предпринимателю. В рамках новой стратегии к отчетной дате этот показатель должен достичь 1,8 млн малых или средних компаний, самозанятых и граждан, желающих начать свое дело.

Более 220 тысяч компаний из сектора малого и среднего предпринимательства станут поставщиками крупнейших заказчиков.

Корпорация будет способствовать расширению рынка сбыта для бизнеса благодаря обеспечению комфортного выхода компаний на внешние рынки. Планируется, что количество предпринимателей, прошедших оценку зрелости для выявления экспортного потенциала, составит 45 тысяч к 2025 году.

В I полугодии 2021 года государственными и муниципальными заказчиками Оренбургской области в рамках Федерального закона № 44-ФЗ  заключено контрактов с СМП и СОНКО на общую сумму 6,6 млрд. руб. (26,4% от совокупного объема закупок).

Александр Исаевич отметил, важность коммуникации между бизнесом и властью,  там где есть диалог, понимание проблем и потребностей на региональном уровне  – найдется решение и  будет результат.

Основа стабильности экономики региона является малый и средний бизнес в регионе, — сказал Игнат Петухов.

Также обсуждались вопросы финансовой поддержки компаний региона. Правительство планирует помогать всем предпринимателям, в независимости от того, входят ли они в категорию пострадавших от пандемии или нет.

Новой важнейшей задачей для Корпорации станет цифровизация мер поддержки в рамках Цифровой платформы МСП: формирование цифрового профиля предпринимателя для проактивного подбора мер поддержки и предложение решений жизненных ситуаций на основе автоматизированных сервисов и «суперсервисов». Постепенно количество сервисов и суперсервисов будет увеличиваться и к 2025 году их будет не меньше 27.

Корпорация совместно с Минэкономразвития запустили всероссийский сервис чек-ап бизнеса для регионов. По итогам чек-ап компаниям, прошедшим скоринг, представителям организаций инфраструктуры поддержки будут предлагать релевантные для каждого конкретного бизнеса меры и сервисы господдержки: льготные кредиты, гарантии, программы акселерации и другие федеральные и региональные меры.

В перспективе сервис будет доступен на Цифровой платформе МСП и сам предприниматель сможет нажатием одной кнопки за несколько минут провести диагностику своего бизнеса, на основе которой система проактивно предложит ему нужные меры поддержки.

Предприниматели Оренбургской области отмечены Благодарностями Федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства за заслуги, в том числе в области популяризации предпринимательства. Среди награжденных компании «Евромедцентр», «Потенциал», «Живая вода», «Хлебозавод», «Вента Ойл», «МиСт», “Федеральный медийный альянс”, индивидуальные предприниматели Татьяна Демина и Анна Фещенко.

В Оренбургской области 69,7 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в их числе 14,7 тысяч самозанятых. Число экономически активных субъектов МСП составляет 63,8 тысячи единиц (92%). В сфере занято 213,7 тысяч человек, что составляет 24,4% общего количества занятых на территории Оренбургской области.

В отраслевой структуре предпринимательства преобладают следующие сферы: оптовая и розничная торговля (29,0%), строительство (14,3%), обрабатывающее производство (8,4%), деятельность по операциям с недвижимым имуществом (8,0%), профессиональная, научная и техническая деятельность (7,9%), сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (5,0%), административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги (4,7%), прочие (14,4%).

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru