Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прожорливее саранчи. Восток Оренбуржья атаковал луговой мотылёк

Нашествие насекомых наблюдается в нескольких городах и районах Оренбургской области.

Гусеницы и бабочки пожирают насаждения в новотроицких в поселке Аккермановка, в селах Хабарное, Пригорное и другие. Страдает от них и Орск.

По прожорливости личинки лугового мотылька можно сравнить только с саранчой. У насекомых большой порог вредоносности. На одном квадратном метре могут находиться более 20 гусениц, которые опасны для многих сельскохозяйственных растений. Ели насекомые расселяются массово, то создают неприятности для пчеловодов. У них сокращается количество меда.

Первое поколение гусениц пожирает всю сорную траву на обочинах дорог. Второе, не снижая аппетита, ест люцерну, подсолнечник, свеклу и другие культуры. В зависимости от численности популяции, урожай может сократиться наполовину, а иногда и полностью уничтожен.

На сайтах администраций Орска и Новотроицка опубликованы рекомендации для борьбы с мотыльком. Травить вредных насекомых можно специальными препаратами, а также использовать народные средства.

Хорошо помогает инсектицид против мотылька и препараты промышленного назначения. Это эффективная, но порой довольно дорогая защита посевов. Перед тем как использовать одно из эффективных средств, проводится мониторинг. Устанавливаются места массового скопления насекомого. Когда численность становится угрозой, проводится обработка.

Из-за массового распространения вредителя межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области дал рекомендации администрациям городов и районов по борьбе с мотыльком.

Для личных подсобных хозяйств рекомендован биологический метод — своевременная обработка биологическими пестицидами, входящими в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России.

При проведении защитных мероприятий необходимо принять меры к недопущению гибели пчелосемей и соблюдать технику безопасности при работе с пестицидами, отметили в ведомстве.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru