Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Росводоканал Оренбург» запустил систему «мокрого барьера» вокруг иловых полей в Южном Урале

Против резкого запаха сероводорода будет бороться система туманообразования. О старте работы «мокрого барьера» на иловых полях вблизи поселка Южный Урал заявили в компании «Росводоканал Оренбург». Круглосуточно автомат будет распылять реагент, нейтрализующий запах сероводорода. Это должно значительно облегчить ситуацию с превышением ПДК в воздухе рядом с населенным пунктом.

Как пояснили в компании, аналогичная система «мокрого барьера» успешно применяется на ряде объектов Санкт-Петербурга, городов Подмосковья, Чебоксар, Набережных Челнов.

 -Принцип действия системы туманообразования основан на мелкодисперсном распылении в воздухе воды или нейтрализующего запах реагента. Такой способ уничтожения запахов является наиболее оптимальным для иловых полей. Оборудование, при помощи которого осуществляется подача воды или раствора реагента, смонтировано в специально оборудованном блок-контейнере. Для обеспечения эффективной работы форсунок туманообразователя используется чистая вода без примесей, прошедшая водоподготовку. Данная система включает в себя фильтры и умягчитель для воды. Очищенная вода при помощи насосных установок подается в магистрали с распылительными форсунками, которые как раз и создают завесу из мелкодисперсного тумана», — рассказал главный технолог «Росводоканал Оренбург» Алексей Дубинин.

Систему запустили для работы в круглосуточном режиме. Eе эффективность будет усилена возводимым ограждением из баннерной ткани. К компании уточнили, что за исключением этой конструкции на сегодняшний день практически все оперативные мероприятия плана уже завершены.

 — Карты №11, 12, 13 очищены и оборудованы дренажной системой с щелевыми колодцами. Напуск осадка ведется на модернизированную карту №13, конструкция которой позволяет оперативно отводить надиловую воду обратно на очистные сооружения канализации и увеличить скорость обезвоживания осадка. Проведен экологический аудит, начаты процедуры по проектированию цеха механического обезвоживания, — сообщили в пресс-службе компании.

Добавим, по сведениям Экологической службы Оренбургской области, в период с 17 по 28 июля в жилой зоне села Южный Урал не было зафиксировано превышений ПДК по сероводороду. До этого, почти три месяца жители поселка жаловались на запах сероводорода в воздухе, фиксировались значительные превышения ПДК на месте.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru