Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге хирурги удалили из печени пациента кисту размером с кулак. В ней был эхинококк

Сложную операцию выполнили врачи Оренбургской областной клинической больницы № 2. К ним поступил молодой мужчина с подозрением на поражение эхинококком. Паразита обнаружили в печени.

По данным минздрава, молодой мужчина жаловался на постоянную слабость, недомогание, он быстро похудел, появилась красная сыпь на теле. На обследовании в ОКБ№2 обнаружили эхинококковую кисту в печени. Она была размером 12 на 10 сантиметров.

Хирурги приняли решение оперировать. При таком поражении органа необходимо было вместе с кистой удалять часть печени. Вмешательство выполнили заместитель главного врача по хирургической помощи Владимир Глебов и заведующий отделением хирургии Алауддин Магомедов, а также операционная медсестра — Екатерина Рожнова.

— Была выполнена атипичная резекция левой доли печени с большой эхинококковой кистой. Операция продлилась примерно 1,5 часа. Весь запланированный объем был выполнен несмотря на сложность процедуры. Операция прошла без осложнений. Послеоперационный период протекал благоприятно, также без осложнений. Пациент на днях был выписан, — рассказали хирурги.

Эхинококк – это паразит, ленточный червь. Он обустраивается в организме человека, попадая в него через кишечник, то есть это болезнь «грязных рук». Чаще всего это заболевание выявляют при обследовании УЗИ органов брюшной полости или рентгенографии лёгких. Человек может жить с кистой этого паразита очень долго, но если произойдёт разрыв и содержимое кисты попадёт в полость и кровь, то скорее всего для носителя это закончится печально.

В Рязанской области врачи также провели сложнейшую операцию. Они спасли женщину с инфарктом миокарда и кишечной непроходимостью, пишет 62info.ru.

Пациентке провели стентирование артерии и устранили кишечную непроходимость. Причиной последней стал фитобезоар – камень, образовавшийся в желудке из не переваренных веществ. Инородное тело перекрыло желудочно-кишечный тракт женщины.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru