Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое шпунт Ларсена и где он применяется?

Строительная арматура может использоваться на различных типах грунтов – вязких, илистых, глинистых, мелкозернистых. Для изготовления металлических шпунтов используется прочная сталь с высоким содержанием углерода, а для усиления несущих конструкций и устойчивости к коррозии, применяется материал с добавками меди.

Пластиковые шпунты, изготовленные из поливинилхлорида, обладают большой долговечностью и экологичностью, кроме того, ограждения из них дешевле, чем металлические или железобетонные. Среди преимуществ, которыми обладает шпунт Ларсена Л5 УМ – удобство и простота монтажа, не требующие использования значительной рабочей силы.

Конструкционные особенности

По сути, это арматура, по внешнему виду напоминающая корыто. Для изготовления шпунта используют высококачественную сталь, в которую для увеличения прочности добавляют ванадий. Главная особенность изделия – наличие соединительного гребня с одной стороны и паза – с другой. Если их вставить друг в друга, то получится довольно прочный замок. Именно благодаря ему из шпунта можно сделать сплошное ограждение, собираемое из отдельных секций по 2-3 штуки.

Шпунт Ларсена Л5-УМ

Этот представитель проката данного типа отличается от предшественника качеством используемой для производства стали – она устойчива к коррозии, в ее состав входит медь.

  • Полезная ширина профиля между замками – 543 мм;
  • прочность стенки – 906 кН/м;
  • толщина наклонной грани – 11 мм;
  • допустимое сопротивление 1 п.м. опорной стенки – 3555 см³/м;
  • вес шпунта Ларсена Л5-УМ – 114 кг/м.

Сфера его применения весьма обширна. Шпунт востребован при строительстве причалов, плотин, шлюзов, коллекторов, мостов, при возведении очистных сооружений и свалок, для обеспечения укрепления берегов рек, каналов и для препятствованию оползня в строительный котлован. В настоящее время, чтобы гарантировать соблюдение правил безопасности, любой объект строительства, на котором производятся работы на глубине свыше 2 метров, должен иметь в наличии шпунтовые ограждения. Алгоритм формирования сооружения из шпунтов следующий.

Обычно каждый шпунт забивается в землю с применением дизельного молота или вибропогружателей. В процессе забивки шпунты меняют положение друг относительно друга на 180 градусов, после чего соединяются. Это происходит, когда один шпунт вставляется в боковой паз соседнего. Кроме того, для снижения степени фильтрации, в меж замковое пространство вводят герметик. Использование шпунтов допустимо в комбинированном виде, когда применяются металлические балки и трубы. Шпунт может контактировать с различными грунтами. Проблемы могут появиться только в местах плотной застройки. Следует учитывать, что для сооружения шпунта не понадобится много людей и техники.

Шпунт можно перемещать транспортом всех видов, соблюдая правила перевозок. Хранить его допускается на открытом воздухе в форме штабелей, однако при этом их высота должна исключать остаточные деформации конструкций. Если планируется хранение, погрузка, транспортировка и разгрузка шпунта следует обязательно применять подкладки и стропов очные устройства, которые делают невозможной остаточную деформацию и повреждение замков.




© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru