Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Где применяется керамзит?

Современные строительные технологии не стоят на месте, постоянно в нашу жизнь приходят новые, более совершенные материалы. Наука постоянно работает на тем, чтобы уменьшить вес материала, повысить его рабочие характеристики и минимизировать себестоимость. Особенно важен аспект теплопроводности — как в холодном климате, так и в жарком. В различных климатических поясах, вопрос сохранения тепла всегда на слуху, мерзнуть никому не хочется.

Одним из таких материалов, в мировом масштабе, является керамзит. Его научились производить относительно недавно, благодаря теплоизолирующим свойствам он стал востребован повсеместно, а продажа и доставка керамзита пользуется большим спросом.

Особенности материала

Можно выделить такие основные преимущества керамзита:

  • долговечность;
  • прекрасные звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • огнеустойчивость;
  • стойкость к максимально низким и высоким температурам, перепадам температурных режэимов;
  • химическая инертность.

Также тапкой утеплитель не привлекает грызунов, не выделяет вредных токсинов. Поэтому является абсолютно безопасным как для человеческого организма, так и окружающей среды.

А благодаря пористой структуре материал отлично впитывает влагу.

Подобные материалы принято классифицировать за марками и фракциями в зависимости от размеров гранул и плотности. Именно от таких параметров и будет зависеть, для чего используется керамзит.

Помимо доступной стоимости такой материал отличается и простотой монтажа. Необходимые работы произвести самостоятельно сможет любой желающий, без привлечения высококвалифицированных специалистов или дополнительной техники.

Сфера применения керамзита

Насыпной утеплитель используют в основном для обустройства термоизоляции. Подвергшаяся обработке глина благодаря пористой структуре является плохим проводником для тепла и холода. Это свойство природного материала дает возможность задействовать его в качестве прослойки при обустройстве перекрытий и полов.

Вспененная гранулированная глина идеально подходит для утепления пола и стен при строительстве бань, поскольку способна поддерживать неизменную температуру на протяжении нескольких часов. Благодаря высокой прочности материала на сжатие, при которой он разрушается не более, чем на 13% от объема, его применяют для создания дополнительного уплотнения:

  • при отсыпке фундамента;
  • заливке бетонной стяжки;
  • при отсыпке проложенного под землей трубопровода.

Шарики пористой глины нередко можно встретить и при обустройстве ландшафтного дизайна. Керамзитовый гравий, имеющий очень интересный вид, применяют в качестве отсыпки при благоустройстве садовых дорожек, оформления границ газонов и клумб.

Материал препятствует росту сорняков. В случае необходимости изменения контуров дорожки или цветника, либо перенесения их на другое место, керамзит всегда можно собрать в резервуар и использовать повторно.

Многие хозяева используют керамзит при обустройстве дренажной системы, подсыпая материал под корни растений и создавая тем самым благоприятные условия для роста зеленых насаждений на участке.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru