Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Расширяем горизонты: рынок Казахстана как неочевидная инвестидея

Рано или поздно любой начинающий инвестор задумывается над тем, как можно разнообразить структуру активов. Кто-то хочет диверсифицировать портфель, кто-то надеется попробовать что-то новое и заработать на этом. Можно ли, вложившись в неочевидную инвестидею, не потерять, а приумножить средства? Директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Оренбурге Алексей Поветкин объясняет, как проще и безопаснее добавлять в свой портфель новые активы на примере недооцененного рынка Казахстана.

Перспективный рынок по соседству

В непосредственной близости от России расположен казахстанский рынок. Чем он интересен для инвестора? Во-первых, этот регион демонстрирует чрезвычайно динамичное расширение экономики по сравнению с другими странами. Так, по данным МВФ, в 2017 году ВВП Казахстана был на 57-м месте в мире, а в 2020-м уже на 41-м. Такой рост стал возможен благодаря стабильности макроэкономической ситуации и политического ландшафта. Во-вторых, Казахстан — очень похожая на Россию страна по уровню благосостояния. Средний алматинец неплохо зарабатывает и живет примерно так же, как средний москвич. Там развитые банки и относительно высокий уровень жизни. Это богатая страна: совокупные резервы нацбанка и нацфонда составляют почти $100 млрд. В Казахстане много нефти, много металлов, в том числе никеля, самое большое месторождение урана в мире — и очень мягкий налоговый режим.

В то же время рынок страны принято относить к пороговым, фронтирным рынкам (frontier markets), то есть стоящим на ступень ниже развивающихся (emerging markets). К сильным сторонам пограничных экономик можно отнести молодое население и тенденцию к урбанизации. Вкладываться в такой рынок предпочитают долгосрочные инвесторы, которые верят в большой потенциал подобных экономик. Пока рынки фундаментально недооценены, их бумаги стоят дешево. Вложиться в них на раннем этапе означает заработать на росте.

Вернемся к Казахстану. В настоящее время в индекс Казахстанской биржи (KASE) входят семь ликвидных бумаг. Это крупнейшие компании страны, ведущие деятельность в таких отраслях, как энергетика, телекоммуникации, банковское дело, добыча полезных ископаемых, коммунальные услуги.

Перечислим их ниже:

  • Халык Банк — системообразующий универсальный коммерческий банк;
  • KEGOC — оператор электросетей;
  • Казахтелеком — национальная телекоммуникационная компания;
  • Казатомпром — один из крупнейших производителей урана;
  • Казтрансойл— оператор магистрального нефтепровода;
  • Kcell— оператор сотовой связи;
  • Банк ЦентрКредит — один из крупнейших коммерческих банков Казахстана.

ETF как способ снизить риски

На сегодняшний день самый простой способ для россиян вложиться в казахстанские компании – приобрести ETF на вышеперечисленные бумаги. ETF (Exchange Traded Fund) — биржевой инвестиционный фонд, готовый портфель из отобранных профессионалами бумаг. Динамику индекса KASE отслеживает единственный фонд в мире – FXKZ от компании Finex и «Фридом Финанс». Фонд торгуется на Мосбирже в рублях. Стоимость одной акции – примерно 280 рублей.

Приобретая пай в этом фонде, инвестор получает сбалансированный портфель из наиболее привлекательных бумаг эмитентов Казахстана. При этом не нужно беспокоиться о доступе к иностранной бирже и уплате соответствующих налогов. Доходность фонда за последний год составила более 37%, с момента запуска в 2018 году – свыше 55%.

Безусловно, нет смысла вкладывать в фонд (как и в любую другую бумагу) все свои средства, однако покупка нескольких паев – на пробу – может стать хорошим шагом для диверсификации портфеля.

Адрес «Фридом Финанс» в Оренбурге:

ул. Чкалова, д. 70/2

Тел.: 8 (3532) 48-66-08

Email: orenburg@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP) (регистрационный номер ОС407513, зарегистрированный офис: 2-й этаж 4 Хилл Стрит, Лондон, W1J 5NE). Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com

Группа компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не дают гарантий или заверений и не принимают какой-либо ответственности, в том числе за любые возможные убытки в отношении финансовых результатов, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

На правах рекламы

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru