Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банк России повысил ключевую ставку: чем это откликнется Оренбуржью?

Банк России 23 июля принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 6,5% годовых. В июне годовая инфляция в России выросла до 6,5%, на Урале – до 6,1%. Годовая инфляция в Оренбургской области составила 7,4%. Ускорение вызвано во многом устойчивым ростом внутреннего спроса, который опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. Принятое решение по ключевой ставке направлено на возвращение годовой инфляции к 4%.

На Урале объемы промышленного производства, за исключением нефтедобычи, превысили допандемический уровень и продолжили расти, а потребительская активность практически полностью восстановилась. Устойчивость этих процессов во многом зависит от темпов вакцинации и нормализации эпидемической обстановки как у нас, на Урале, так и в России и в мире в целом.

По словам начальника Уральского ГУ Банка России Рустэма Марданова, новые условия сделки ОПЕК+ при наличии соответствующего спроса позволят последовательно нарастить добычу нефти в регионах Урала до докризисного уровня уже к середине следующего года, что положительно отразится на динамике выпуска.

 – Ситуация на рынке труда на Урале продолжает улучшаться – безработица с исключением сезонного фактора практически вернулась к уровню начала 2020 года. При этом потребность в работниках сохраняется на повышенном уровне, что стимулирует рост заработной платы по широкому кругу отраслей, — отметил Марданов.

Рынок труда продолжает подстраиваться под произошедшие структурные изменения и ограничения на приток иностранной рабочей силы. Дефицит работников наблюдается в строительстве, в сельском хозяйстве.

Денежно-кредитные условия для конечных заемщиков начали изменяться под воздействием повышений ключевой ставки Банка России в этом году, но еще остаются мягкими. Уровень ставок по срочным вкладам населения достиг максимальных значений за последние 11 месяцев. На Урале годовые темпы прироста розничного кредитования повысились: по потребительским кредитам по итогам июня – до 16%, по ипотечным – до 24,5%. Задолженность малого и среднего бизнеса по сравнению с июнем 2020-го выросла на 26%.

Решение Банка России ускорит подстройку процентных ставок по банковским продуктам к проводимой денежно-кредитной политике. Это, в свою очередь, приведет к росту привлекательности банковских депозитов для населения и обеспечит сбалансированный рост кредитования.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru