Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Картину рок-музыканта, купленную за $4 на «барахолке», продали в 20 тысяч раз дороже

Редкая картина легендарного рок-музыканта из Великобритании, приобретенная в комиссионном магазине всего за $4, «ушла» с аукциона за десятки тысяч долларов, сообщило издание DW.

Дэвид Боуи — новатор и британский рок-музыкант 70-х годов XX века, известный хитами Heroes, Life On Mars, Starman, входит в сотню величайших британцев. Помимо увлечения музыкой, был исключительным художником. На портале https://pulsenet.ru/ представлены тысячи композиций для прослушивания онлайн в высоком качестве, к примеру рекомендуем 3-6 destruction скачать для ознакомления.

За два года (1995-1997 гг.) он создал серию из 47 картин, которые назвал Dead Heads (сокращенно — Dheads, что переводится как «Мертвые головы»). Изображая участников группы, друзей, знакомых и его самого, каждое произведение включало непоследовательные римские цифры. И вот теперь найденный DHead XLVI, представляющий из себя яркий красно-синий акриловый портрет, написанный в стиле нео-экспрессионизма, продан по привлекательной цене.

Остается загадкой, как картина размером 20 на 25 сантиметров оказалась в центре пожертвований товаров для дома недалеко от города Саут-Ривер в Онтарио (Канада). Анонимный покупатель нашел ее среди различных предметов домашнего обихода и заплатил всего 5 канадских долларов ($4/€3/300), и был поражен, обнаружив подпись Боуи от 1997 года на обороте.

Затем покупатель связался с канадским аукционным домом Коули Эбботт, специалисты которого подтвердили подлинность картины. «Мы были очень взволнованы, когда обнаружили, что произведение искусства было оригинальным и подлинным», — заявил аукционист Роб Коули информационному агентству AFP.

«Мы фанаты творчества Боуи и рады представить на рынке произведение его искусства». Говорят, что эта картина DHead была продана через официальный сайт Боуи в 2001 или 2002 годах.

Хотя первоначально предполагалось, что работа будет продана по цене от 9 000 до 12 000 канадских долларов, торги быстро превысили эту оценку в первый же день аукциона. Мероприятие завершилось 24 июня мировым рекордом среди произведений искусства Боуи, достигнув 108.120 канадских долларов ($87,000, €73,500, 6,3 млн). Предыдущая самая высокая цена за работу Боуи составляла $27 500 на аукционе Christie’s в 2018 году.

Впрочем, сам Боуи был заядлым коллекционером. «Искусство было совершенно серьезно единственной вещью, которой я когда-либо хотел владеть», — однажды сказал он. Его никогда не интересовала материальная ценность, а скорее красота работ. В его частной коллекции были картины в исполнении Эриха Хекеля, Фрэнсиса Пикабиа и Дэмиена Херста. Некоторые из них уже были проданы за рекордные суммы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru