Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дзюдо, бокс и плавание. Следим за оренбуржцами на Олимпиаде в Токио

В Японии сегодня, 23 июля, официально стартуют Олимпийские игры. В них примут участие более 12 тысяч спортсменов из 200 стран. Российские спортсмены будут выступать в Токио под флагом Олимпийского комитета России. Среди них есть и оренбуржцы.

В состав Олимпийской команды России (ОКР) для участия в Олимпиаде в Токио вошли 3 оренбургских спортсмена, за которых мы будем болеть с удвоенной энергией. Это дзюдоист Роберт Мшвидобадзе, пловчиха Мария Каменева и боксер Габил Мамедов. Но далеко не только этим трио ограничивается список атлетов на Играх, имеющих прямые или не очень связи с Оренбургом.

Оренбургской области есть чем гордиться. Победителями и призерами Олимпийских игр в прошлые годы становились волейболист Николай Апаликов, прыгуну в воду братья Доброскоки, фехтовальщик Николай Ковалев, боксер Алексей Лезин. Верим и надеемся, что после Игр в Токио этот список увеличится еще на несколько фамилий.

Наши в Токио!

Роберт Мшвидобадзе

Вид спорта: дзюдо

Сроки проведения: 24 июля

Спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов назвал заслуженного мастера спорта Роберта Мшвидобадзе одним из неформальных лидеров сборной. И это неудивительно, потому что 31-летний спортсмен является вице-чемпионом мира-2018 и двукратным чемпионом Европы (2017, 2020).

Весь олимпийский турнир по дзюдо в весовой категории до 60 кг., в которой и выступит Роберт, пройдет 24 июля.

Мшвидобадзе свой поход за олимпийским золотом начнет со стадии 1/8 финала, а имя его соперника станет известно утром в субботу.

Габил Мамедов

Вид спорта: бокс

Сроки проведения: 25 июля – 8 августа

Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва №3 им. Г.И. Васильева, мастер спорта международного класса Габил Мамедов является действующим чемпионом России в весовой категории до 63 кг. Напомним, что в прошлом году в СКК «Оренбуржье» Мамедов защитил титул, завоеванный им в 2019 году.

У Габила богатый опыт выступлений на международной арене, есть серебро чемпионата Европы-2017 и серебро Европейских игр-2019, но Олимпиада в Токио станет первой в его карьере.

Мария Каменева

Вид спорта: плавание

Сроки проведения: 25 июля – 1 августа

Заслуженный мастер спорта Мария Каменева на Играх в Токио выступит в трех дисциплинах: в заплывах на 50 и 100 метров вольным стилем и в заплыве 100 метров на спине.

В каждой из этих дисциплин участники финальных заплывов будут определены по итогам предварительных и полуфинальных заплывов.

Соревнования в плавании на 100 метров на спине пройдут с 25 по 27 июля, в плавании на 100 метров вольным стилем – с 28 по 30 июля, а в плавании на 50 метров вольным стилем – с 30 июля по 1 августа.

Напомним, что Каменева неоднократно становилась победительницей и призером чемпионатов Европы мира на короткой воде.

В мае этого года на чемпионате Европы в Будапеште Мария завоевала серебро и бронзу в составах эстафетных команд и личную бронзу в заплыве на 100 метров на спине.

Болеем!

«Факел-Газпром»

Вид спорта: настольный теннис

Сроки проведения: 24 июля – 6 августа

Все лидеры клуба настольного тенниса «Факел-Газпром» выступят в Токио.

Дмитрий Овчаров в столице Японии будет представлять сборную Германии в одиночном и командном разрядах.

Португалец Маркос Фрайтас и бразилец Уго Кальдерано сыграют за свои страны в личном турнире. А Линь Юн-Чжу из Китайского Тайбэя охватит всю программу в настольном теннисе: мы увидим его в одиночном, командном и смешанном разрядах.

Соревнования в смешанном разряде пройдут с 24 по 26 августа, в мужском одиночном разряде – с 24 по 30 июля, а в мужском командном разряде – с 1 по 6 августа.

Линь Юн-Чжу, Уго Кальдерано и Дмитрий Овчаров входят в мировую десятку и наверняка поспорят за медали турнира. Да и опытный Маркос Фрайтас, для которого эта Олимпиада станет четвертой в карьере, наверняка вмешается в борьбу за попадание на пьедестал.

Анастасия Логунова

Вид спорта: баскетбол 3×3

Сроки проведения: 24-28 июля

Баскетбол 3×3 дебютирует в программе Игр, а одним из лидеров команды ОКР в Токио станет экс-форвард «Надежды» Анастасия Логунова, благодаря стараниям которой желто-бордовые в этом сезоне завоевали Кубок России.

С 24 по 27 июля пройдут матчи группового этапа, по итогам которых определятся участники плей-офф, а уже 28 июля станут известны первые в истории победительницы олимпийского турнира в этой дисциплине.

Где смотреть Олимпийские игры?

Права на телетрансляцию Олимпиады есть у трех телеканалов: Первого, «России 1» и «Матч ТВ». Как каналы распределят трансляции между собой, пока не объявлено, поэтому самый надежный способ не пропустить какую-либо трансляцию на данный момент – это внимательно изучать телепрограмму.

Точно известно, что церемонию открытия Олимпийских игр 2021 покажет Первый канал. Прямой эфир начнется 23 июля в 14:00 по московскому времени.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru