Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбургской области появится памятник космонавту Манакову

Имя космонавта Геннадия Манакова, совершившего два космических полета, увековечат на Аллее памяти в селе Курманаевка Оренбургской области, где будет установлен бюст выдающегося земляка.

— К юбилею Победы мы в районном центре готовим Аллею героев, где будет установлен бюст космонавта, Героя Советского Союза Геннадия Манакова. У нас есть дизайн-проект парка Победы, в скором времени объявим тендер. Первоначальные средства выделены спонсором в рамках социально-экономического партнерства. Память о нашем земляке будет обязательно увековечена, — сказал ТАСС глава района Юрий Коляда.

Манаков умер на 70-м году жизни в четверг. Узнав о смерти выдающегося земляка, по словам Коляды, в школе села Ефимовка, где учился Манаков, установили его портрет, зажгли свечи и провели митинг памяти.

Геннадий Михайлович всю свою жизнь посвятил делу космонавтики и авиации. Он  — уроженец села Ефимовка Курманаевского района Оренбургской области. Свою мечту о полетах в небо реализовал в Куйбышевской школе ДОСААФ, где получил первые навыки пилотирования самолета. С отличием окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны, затем Ахтубинский филиал Московского авиационного института «Взлет».

С 1973 года Геннадий Манаков – летчик истребительного авиационного полка,  с 1976-го –  заместитель командира авиационной эскадрильи по политчасти. С 1981 года – летчик-испытатель, ведущий инженер, старший летчик-испытатель службы летных испытаний истребителей-перехватчиков ПВО и самолетов фронтовой авиации. В 1985 году Геннадий Манаков был отобран в качестве кандидата в космонавты. Проходил подготовку в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Свой первый космический полет длительностью 131 сутки Геннадий Манаков совершил в августе-декабре 1990 года вместе с Геннадием Стрекаловым на борту орбитальной станции «Мир». Выполнил выход в открытый космос. Второй космический полет продолжительностью 179 суток осуществил в январе-июле 1993 года вместе с Александром Полещуком на станции «Мир». Совершил два выхода в открытый космос.

Геннадий Михайлович дважды побывал на орбите — в 1990 и 1993 годах, в сумме проработав в космосе 309 суток, а также выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 12 часов 43 минуты. Именно он впервые в истории отечественной пилотируемой космонавтики в ручном режиме пристыковал грузовой корабль «Прогресс М-16» к станции «Мир». 

В 2000 году в звании полковника Геннадий Манаков  вышел в запас. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (в 1990 году), орденом Ленина (1990), орденом Дружбы народов (1993). Офицер ордена Почетного легиона (1992).


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru