Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье началась реставрация усадьбы Аксакова

В Бугурусланском районе Оренбургской области стартовали реставрационные работы усадебного комплекса писателя Сергея Аксакова. В этом имении он провел детство. Объект является культурным наследием федерального и регионального значения. О судьбе музейного комплекса и его туристическом потенциале говорили на заседании областного правительства.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер посетил усадьбу Аксакова осенью прошлого года. После рабочего визита было решено поэтапно разработать проект большого ремонта и реставрации.

Как сообщила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, работы на объекте уже начались. В первую очередь ремонтируются мастерские, также на месте демонтировали кровлю, к реставрации готовят стены и пол. По проекту в усадьбе Аксакова будет создан многофункциональный интерактивный культурный центр. В нем будут проходить мастер-кассы, конференции и выставки. На эти цели из областной казны выделено более 31 миллиона рублей. Работы завершатся осенью 2021 года.

— Пространство сформировано с прицелом на мобильность и многозадачность, способно соответствовать самым разным целям, -рассказала министр культуры области Евгения Шевченко. – Помещений в усадьбе не очень много, а новое строительство в охранных зонах запрещено. Именно поэтому каждое строение на территории комплекса должно быть использовано с максимальной эффективностью и быть интересным, прежде всего, посетителю. 

В настоящее время ведется проектирование реставрации знаменитых аксаковских прудов, а также старинного усадебного парка с уникальной липовой аллеей. Следующим этапом предполагается реставрация двух флигелей, дома экономки, хозяйственных построек и, конечно, ремонт и реэкспозиция барского дома, где расположена основная музейная коллекция. В этих исторических рекреациях появится музей природы, сказочная территория для детской аудитории, аутентичная гостиничная зона.

Денис Паслер отметил, что музейному комплексу необходим поэтапный план проектирования объектов. Глава региона дал поручение представить конкретные предложения по дальнейшему развитию усадебного комплекса Сергея Аксакова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru