Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На соленых озерах отмечают Курбан-Байрам

Аромат готовящегося на костре плова собрал отдыхающих на берегу озера Развал в Соль-Илецке Оренбургской области вечером 20 июля. Один из главных исламских праздников Курбан-байрам не проходит без угощения. Более одной тысячи порций вкусного восточного блюда роздано всем желающим.

Подробнее о традиции угощения рассказал Имам-мухтасиб Соль-Илецкой мечети Аманжол Кахимбаев:

— Сегодня, как и много лет подряд, на праздник Курбан-байрам, мы готовим плов на территории курорта. Для кочевых народов это были не простые водоёмы. Много веков люди посещали эти озёра и исцелялись, считая это милостью Всевышнего. Сегодня начинается Курбан-байрам и по мусульманским правилам приносятся в жертву здоровые взрослые животные. Мясо, согласно традиции, делят на три части: одну раздают, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Разрешается раздавать угощение всем желающим и немусульманам тоже. Нельзя продавать ни мясо, ни шкуру жертвенного животного. Самое главное сегодня, чтобы Всевышний господь принял наш Курбан – байрам, и, люди на солёных озерах получили исцеление. Мы, в свою очередь, молимся, чтобы отступила эта болезнь, и народы в нашей большой многонациональной и многоконфессиональной стране жили в мире и дружбе.

Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) – праздник жертвоприношения, ежегодно отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В 2021 году Курбан-байрам начинается 20 июля. История появления этого праздника уходит в древние века и связана с пророком Ибрахимом, который увидел сон, где ему было приказано принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Сначала он подумал, что это наваждение, но сон повторился и во второй, и в третий раз. Тогда Ибрахим решил исполнить приказ. В тот самый момент, когда он занес нож над сыном, то услышал глас: «О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…». После этого он увидел барашка, которым было велено совершить курбан (жертвоприношение). Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждался ни в каких жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка.

Отдыхающие поделились своими впечатлениями о «Солёных озёрах» и об угощении:

Денис, Евгения и дочь Валерия, г.Нефтекамск, Башкирия: — Мы на курорте уже в третий раз. Приезжаем для оздоровления. Очень довольны, что озёра открыты в этом году, так как в прошлом из-за пандемии не смогли приехать. Зонтиков и лежаков стало заметно больше – всегда можно найти свободные. Вчера услышали объявление об угощении пловом, пришли и не пожалели: плов очень вкусный!

Ольга, Киров: — Приезжаем на «Солёные озера» второй раз. Озёра – отличные! Со всеми водоемами уже познакомились – знаем, чем отличается Развал от озера Дунино. Буквально вчера побывали на очень познавательной экскурсии по маршруту вокруг Соль-Илецка. Побывали на базе Черный Яр, попробовали вкусную воду из родника лекаря Боран – Ата, потом посетили место его захоронения. Всё очень понравилось! Приехали на семь дней, очень быстро прошли первые три. Нам все нравится, продолжаем отдыхать.

Расим и Гузель, Вятские Поляны Кировской области: — Не пропускаем ни одного сезона с 2013 года. Нам очень нравится курорт «Солёные озёра». Изменения заметны и на озёрах, и в городе. На территории курорта хорошие дорожки, стало больше душевых и мест для отдыха – зонтов и шезлонгов. Сам Соль-Илецк преобразился! Прямо курортный городок! Отличные подъездные дороги. В самом городе и дороги лучше стали и появились удобные тротуары с красивыми фонарями. Можно вечером погулять. А раз культурнее стал город и вести себя хочется подобающе!

Ставшие уже традиционными мероприятия с отправлением религиозных обрядов основных конфессий на территории курорта, состоялись благодаря общим усилиям предпринимательского сообщества Соль-Илецкого городского округа и администрации курорта «Солёные озёра».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru