Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Как узнать свою родословную и создать семейный сайт?

Регулярно встречая новости об очередном закрытии архивных фондов или читая о дворянском происхождении известных личностей, встречая в романах родословные персонажей, многие из нас вспоминают о собственном генеалогическом древе, некоторые даже решаются его составить. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте https://geno.ru/uslugi/semejnyj-sajt/

Зачем знать свой род?

Прежде всего, чтобы иметь возможность наиболее полной самоидентификации. А еще — чтобы знать генетические предрасположенности к заболеваниям или зависимостям. Важна и возможность передать все эти знания своим потомкам.

С чего начать поиск своих пращуров?

Начать надо с фиксации живой памяти семьи, поговорить со старшими в роду людьми — родителями, дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками, их братьями и сестрами. Основные вопросы: как звали предков, где они жили, чем занимались, их социальный статус, время и место рождения и смерти, этническая и конфессиональная принадлежность, участие в исторических событиях. Все это поможет определить направления поиска.

Решившись составить генеалогическое древо, не стоит сразу бежать в архив. Первое и, пожалуй, самое важное для поисков – общение с живыми родственниками: родителями, бабушками и дедушками, дядями и тетями. Нужно собрать как можно больше информации и подкрепить ее документально.

«Сначала необходимо поднять все документы, которые есть в семье, разложить их по полочкам, понять, что вы знаете. Это могут быть документы, удостоверяющие личность, свидетельства о рождении, бракосочетании, смерти, документы об образовании, аттестаты, грамоты, документы о работе, трудовые книжки, благодарности — все, где содержится какая-то биографическая информация. Эти сведения нужно систематизировать, чтобы понять, куда двигаться дальше», — говорит архивист отдела использования и публикации документов Центрального государственного исторического архива (ЦГИА СПб) Ольга Заерко.

Еще один важный пункт при начале исследования – отделы ЗАГС. Профессиональный генеалог Леонид Генеалогос рекомендует первым делом обратиться именно туда: «Там хранятся документы о рождении, бракосочетании, смерти. Причем лучше всего заказывать не свидетельства, которые стоят 350 рублей каждое, а архивные справки, они стоят дешевле — 200 рублей. В них могут быть указаны места и даты рождения родителей ребёнка, молодожёнов или усопшего, какой ребенок по счету это был, места проживания, профессия, адрес. Все эти данные дают ценные сведения, особенно необходимые в тяжелых исследованиях».

Для получения этих документов нужно подтвердить родство с человеком, по которому ведется поиск информации (иначе архивные справки вам не выдадут). Еще один важный момент – искать нужно в районных отделах ЗАГС, где жил родственник. Эти правила касаются и государственных архивов.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru