Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-депутат Госдумы от Оренбуржья помог избитому в Киргизии русскому мальчику

В Киргизии избили девятилетнего русского мальчика. Инцидент произошел во время спортивных сборов на озере Иссык-Куль. По некоторым данным, драка произошла из-за межнациональной розни. Местная милиция уже проводит расследование. По словам близких ребенка, пострадавшего от киргизских сверстников, случившееся не значит, что русских в республике целенаправленно притесняют и просят не нагнетать тему межнационального конфликта. При этом сам факт драки на фоне розни не отрицают. Активную роль в помощи пострадавшему ребенку сыграл экс-депутат Госдумы от Оренбургской области Виктор Нефедов, работающий в Россотрудничестве.

Следователи уже опросили пострадавшую сторону, тренера, работающего во время спортивных сборов, и детей, участвовавших в сборах, рассказал Нефедов, который сразу выехал на место инцидента. Сейчас Виктор Нефедов представляет Россотрудничество в Киргизии.

— Киргизская сторона выразила готовность оказывать необходимое содействие и заверила, что инцидент, произошедший во время спортивных сборов, будет рассмотрен с особым вниманием со стороны министерств и ведомств, — рассказал Нефедов.

История вызвала очень серьёзный общественный резонанс в России и Киргизии после того, как представители пострадавшей семьи публично рассказали журналистам об обстоятельствах происшествия. По словам известной в Киргизии правозащитницы и юриста Индиры Саутовой, которая сейчас представляет интересы пострадавшей семьи, ребёнок с 5 по 22 июня находился на сборах юных дзюдоистов в посёлке Булан-Соготту на озере Иссык-Куль, пишет RT.

Озеро Иссык-Куль: описание, достопримечательности

Сами сборы, на которые отправились 40 детей, как выяснили правозащитники, были неофициальными и организованы с грубейшим нарушением действующих в республике правил. После драки мальчику, несмотря на синяки на лице и рвоту, не оказали своевременно медицинскую помощь.

— Выяснилось, что за неделю до окончания поездки его систематически избивали сверстники, он получил синяки и гематомы на голове. Родители связались с тренером. Она сказала, что действительно произошла драка между детьми, но выяснять и разбираться и тем более сообщать об инциденте родителям Ивана не стала, — рассказала она.

Местные власти и представители русской общины отмечают, что сегодня напряжения между местными жителями и русскими в Киргизии нет. Тем внимательнее, подчеркивают они, нужно отнестись к этому единичному случаю. Сами родители также просят не нагнетать ситуацию: сегодня отношения между русскими и киргизами в стране более чем спокойные и миролюбивые.

Ситуацию прокомментировал и глава Россотрудничества Евгений Примаков.

— Наш представитель в Киргизии Виктор Нефёдов съездил в Чолпон-Ату Иссык-Кульской области для выяснения обстоятельств, встретился с семьёй пострадавшего мальчика и их адвокатом. Была предложена помощь со стороны Россотрудничества, Посольства и правового центра «Наше право». Отец ребенка поблагодарил за внимание и нашу реакцию. Также представитель Россотрудничества встретился с Уполномоченной по правам ребенка Киргизии Жыпарисой Рысбековой, институт уполномоченного по правам ребёнка в Киргизии создан всего месяц назад. Киргизская сторона утверждает, что эти спортивные сборы были организованы в частном порядке, что нас как объяснение не удовлетворяет совсем: какая разница кто организатор, если был очевидный эпизод этнической и национальной розни. Давайте всё же будем откровенны: хулиганство хулиганством, но били парня не за то, что он, например, левша, или с левой ноги ходит, а за то, что он этнический русский и православный. Это очевидно, — отметил он.

Примаков призвал местные власти обратить внимание на эту проблему.

— И чем быстрее в самой Киргизии осознают эту проблему, и в самой Киргизии разберутся с нападавшими, и обеспечат мир и безопасность для этнических русских, которые – так уж получилось – живут в республике, и являются, между прочим, полноправными гражданами Киргизии, права которых государство обязано защищать – тем лучше для Киргизии же. Напомню: в Киргизии, в отличие от многих других республик бывшего СССР, русский язык прописан в Конституции, — заключил он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru