Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские хирурги провели уникальную по сложности операцию

Хирурги колопроктологического отделения Оренбургской областной клинической больницы №2 провели высокотехнологичную и сложную операцию. Это было трансанальное эндоскопическое удаление большой опухоли в прямой кишке.

За хирургическим столом стоял Антон Дюсенов, его ассистентом был заведующий колопроктологического отделения Владислав Захаркин. Помогали им операционная медсестра Виктория Иванкова, анестезиолог — Сергей Николаевич Кирш.

Как рассказал Антон Дюсенов, пациент из Оренбурга, женщина обратилась в отделение с жалобой на выделение крови из прямой кишки.

— Она была обследована, обнаружена опухоль прямой кишки. Опухоль достаточно большая. Провели консилиум, на котором было решено провести трансанальную эндоскопическую операцию. Это органосохраняющая, малоинвазивная операция, — подчеркнул он.

По словам Дюсенова, операция длилась примерно полтора часа. Пациент после операции чувствует себя хорошо.

— Биологический материал опухоли направлен на гистологическое исследование для определения дальнейшей тактики лечения, — добавилАнтон Дюсенов.

Владислав Захаркин отметил, что подобные операции оренбургские врачи проводят нечасто. Их порядка 15 в год.

— Только в нашей больнице в Оренбургской области есть оборудование для проведения подобных хирургических вмешательств. Мы можем с помощью этой технологии удалять доброкачественные полипы и раковые опухоли на ранних стадиях. Преимуществами метода трансанальной эндохирургии является низкое число рецидивов после удаления полипов прямой кишки, небольшое число послеоперационных осложнений, — подчеркнул опытный доктор.

Он также добавил, что значимым преимуществом трансанальной эндоскопической хирургии является сохранение функционального состояния прямой кишки, что позволяет сохранить качество жизни больного.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru