Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне больше доверяют отечественным вакцинам от коронавируса

Открытый опрос жителей России был проведён сервисом по поиску работы среди 3 000 респондентов, проживающих в 504 населённых пунктах всех округов страны.

Его итоги показали, что 22% опрошенных считают «Спутник V» ФГБУ им. Н.Ф. Гамалеи самой эффективной из зарегистрированных в мире вакцин от COVID-19, 23% — самой безопасной.

На первом месте по оценкам эффективности и безопасности расположился «Спутник V» (22 и 23% голосов), на втором месте — «КовиВак» от ФГБНУ им. М.П. Чумакова РАН» (5% считают эту прививку самой эффективной, 7% — самой безопасной). На третьей строке — американо-германская разработка «Pfizer» (4 и 5% соответственно).

«ЭпиВакКорону» от ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» считают эффективной 3%, безопасной — 4%. По 1% голосов за эффективность и безопасность набрали российский «Спутник Лайт», британская «AstraZeneca», американская «Moderna».

Китайские разработки, индийская вакцина и американский «Janssen» не добрали голосов даже до 1%. Все зарегистрированные на данный момент вакцины считают эффективными 3% опрошенных, безопасными — также 3%.

Каждый пятый житель России назвал все вакцины неэффективными. 28% утверждают, что все прививки от COVID-19 небезопасны. Самую эффективную вакцину затруднились назвать 4 из 10 россиян. 28% не смогли оценить, какой из препаратов наиболее безопасен.

Мужчины активнее женщин поддерживают «Спутник V» и «Pfizer». Женщины чаще упоминали о безопасности «КовиВак». Доля тех, кто считает эффективным «Спутник V», больше всего среди молодежи до 24 лет.

Мнения о том, стоит ли давать доступ на российский рынок зарубежным вакцинам, разделились: 37% — за, 31% — против, 32% затруднились с ответом. Среди молодежи до 24 лет сторонников допуска в гражданский оборот иностранных препаратов — больше всего (50%).

При выборе вакцины респонденты чаще всего ориентируются на собственное мнение (24%), рекомендации родственников и друзей (14%), консультации с участковым врачом и беседы со знакомыми медработниками (по 11%).

Выбор вакцины президентом Владимиром Путиным оказал влияние на решение 8% россиян, которые могли выбрать препарат.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru