Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотрудники «Технопрома» осваивают основы бережливого производства

На ООО «Технопром» прошел цикл обучения в рамках национального проекта «Производительность труда». Тренинги проводил эксперт Регионального центра компетенций Оренбургской области (далее РЦК) – Марат Кужамбетов. Начали обучение с теории: рассказали историю возникновения бережливых инструментов, привели примеры успешных предприятий, узнали, что такое Система 5С, 7 видов потерь и многое другое. 

Инструментов бережливого производства очень много – более 100. И не каждый применим на ста процентах производств. Понять — какие именно нужны в каждом конкретном случае – одна из первых задач экспертов РЦК. Обучение проходило в течение 2 месяцев, в дальнейшем все навыки будут внедряться на пилотном потоке. Параллельно специалисты изучают все производственные процессы на заводе.  

 В рамках обучения сотрудники предприятия и члены рабочей группы прошли следующие тренинги:

  1. Основы бережливого производства
  2. Декомпозиция целей
  3. Эффективный инфоцентр
  4. Реализация проекта по улучшению
  5. Стандартизированная работа
  6. Система 5С на производстве
  7. Производственный анализ
  8. Картирование
  9. SMED
  10. OEE

Для участников рабочей группе последним был тренинг — «Стандартизированная работа». В обучении приняли участие инженерно-технический персонал предприятия и члены рабочей группы. В ходе обучения участники научились рассчитывать время такта, проводить хронометраж операций, заполнять листы замеров времени и строить карту стандартизированной работы. Стандартизированная работа позволила выявить имеющиеся проблемы и проанализировать процесс производства заготовок из шестигранного прута диаметром 36 мм. Уже при проведении обучения были выявлены колебания в процессе от 68 до 92 сек при одинаковых повторяющихся операциях. Расчёт стандартизированной работы как глубокий анализ позволяет выравнивать загрузку операторов и рассчитывать потребность в оборудование.

Помимо данных тренингов сотрудники ООО «Технопром» прошли обучение на «Фабрике процессов», где наглядно увидели, как инструменты бережливого производства позволяют добиться высоких финансово-экономических показателей предприятия. Научились выявлять и формулировать производственные проблемы, в том числе определять потери, а также разрабатывать решения и реализовывать их на практике.

СПРАВОЧНО.


Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля).


Подать соответствующую заявку можно на платформе производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Региональный центр компетенций Оренбургской области по телефонам: 89096 135878 или электронной почте: nka@orbinvest.ru.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru