Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге впервые заговорили об экономической выгоде гагаринской летки

Объект культурного наследия на улице Советской, находящийся в аварийном состоянии, консервируют. К работам в здании высшего авиационного училища, в котором учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин, приступили в начале сентября. На эти цели из бюджета области пока выделили 5 миллионов рублей. Общая же сумма консервации здания составит около 33 миллионов рублей.

По словам и. о. заместителя начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Юрия Чавычалова, консервация здания проводится строго согласно проекту. У организации есть все допуски и разрешения на проведение этих работ.

По данным специалистов, консервацией предусмотрен срок – это пять лет. В аварийном состоянии объект культурного наследия федерального значения сможет «дождаться» решения о своем предназначении и возможного финансирования.

В Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области сообщили, что окончательного решения по дальнейшему использованию здания на данный момент не принято. На месте накануне работали эксперты ОНФ, которые подтвердили, что гагаринской летке, как музейному комплексу, необходим четкий план развития.

  -Складывается печальная картина, поэтому мы готовы инициировать момент принятия решения: разработать четкий план, согласовать его с жителями и начать двигаться в избранном направлении, потому что Юрий Гагарин — одно из имен, которое связывают с Оренбуржьем, это бренд, — рассказал журналистам эксперт ОНФ Владимир Данильчук.

Впервые специалисты на встрече с журналистами подняли вопрос рентабельности здания. Площадь комплекса объекта культурного наследия составляет 13 тысяч квадратных метров. Музея такой площади в городе быть не может, его финансирование обойдется бюджету в круглую сумму.

— Чтобы экономическая модель здания работала, 60% всех помещений должны быть жилыми, а 40% выполнять остальные функции, — считает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительства и земельных отношений Константин Белозерцев. При этом, напомнили эксперты, эти 40% применения здания должны отвечать градостроительным нормам — нельзя забывать, что «лётка» — объект культурного наследия.

По итогам встречи до конца года активисты ОНФ соберут все общественные инициативы на эту тему в единый документ. В него войдут предложения общественников, чиновников и горожан. Документ отправится на стол к губернатору.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru