Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игнат Петухов рассказал о ситуации с ценами на продукты

Вице-губернатор Оренбургской области Игнат Петухов в ходе поездки в Бузулук рассказал о ситуации с ценами на продукты питания и инвестиционной привлекательности региона.

Ранее почти по всей области резко подорожали продукты питания. Сильнее всего выросли цены на овощи. Ситуация коснулась не только Оренбуржья, но и всей страны.

Игнат Петухов подчеркнул, что инвестиционный климат территорий формируется не только поддержкой бизнеса и работой муниципалитетов с предприятиями, но и удовлетворенностью потребителя, как ценами, так и ассортиментом.

— Деловой климат — это точно не только административные барьеры, меры поддержки или экономическое законодательство. Деловой климат, это в первую очередь комфорт жизни людей в области, уровень цен в магазинах и количество денег в кошельках у жителей! Поэтому находясь в Бузулуке не мог не заехать на городской рынок. Чтобы посмотреть на ситуацию «изнутри». Цены на овощи стали снижаться, но все равно ещё очень дорого. Нужно думать, как обеспечивать нашу область овощами местного производства. В этом у нас точно есть колоссальный потенциал для развития, — отметил он.

Петухов подчеркнул, что административные барьеры должны быть ниже, а местная власть всегда должна помогать бизнесу.

— Часто говорю, что невозможно развивать инвестиционную привлекательность региона — не развивая деловой климат в каждом отдельном муниципалитете. Скоро в Бузулуке появится крупный маслоэкстракционный завод. Соглашение о строительстве которого на ПМЭФ подписал губернатор Денис Паслер. Это почти 500 новых рабочих мест и более 10 млрд. инвестиций. Но, что еще можно сделать на западе Оренбуржья? И не только на западе, но и на востоке, севере и центре. В каждом городе и районе нашей области? Июль хочу посвятить поиску ответов на эти вопросы, а также рабочим поездкам по региону. Хочу понять, какая помощь сейчас оказывается бизнесу на местах. Какие ещё нужны меры поддержки. Насколько местная власть помогает бизнесу, или наоборот мешает. Ведь именно бизнес в муниципалитетах платит налоги, из которых затем формируются бюджет любого муниципалитета! И мы точно вместе должны делать инвестиционный климат в городах комфортнее, а административные барьеры ниже! — заключил он.

На прошлой неделе Игнат Петухов также посетил восток области. Речь в Кувандыке и Медногорске шла о поддержке промышленности. Там речь шла в том числе о доступе среднего бизнеса и небольших промышленных предприятий к «дешевым» кредитам.

— Убеждён, что предприятиям просто невозможно развиваться под кредит в 15%. Ставка 5% и ниже – это реальная возможность запускать программы развития и модернизировать свои производства. У наших промышленных «гигантов» есть доступ к дешевым деньгам. Как правило, у них открыты кредитные линии с низкими процентами в ведущих российских банках. Однако, в области насчитывается около 500 крупных предприятий. А небольших, или как их еще называют средних промышленных предприятий — у нас больше 1000, — заявил вице-губернатор.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru