Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургским предприятиям предложили повысить производительность труда

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 года № 204 повышение производительности труда выделено как одна из приоритетных задач развития страны. Для реализации поставленной цели разработан национальный проект «Производительность труда», предполагающий участие предприятий несырьевых отраслей экономики.

Проект предусматривает реализацию комплекса системных мер для повышения производительности труда предприятий за счёт оптимизации производственных процессов и внедрения методов бережливого производства.

В 2019 году Оренбургская область вошла в число участников этого проекта.

Одно из его направлений — адресную поддержку предприятий-участников — реализует Федеральный центр компетенций (далее ФЦК) и Региональный центр компетенций (РЦК). В Оренбургской области РЦК создан и работает на базе АО «Корпорации развития Оренбургской области».

Адресная поддержка предприятиям-участникам по оптимизации производственных процессов оказывается на безвозмездной основе. В рамках адресной поддержки предприятиям оказываются следующие виды услуг:

— проведение комплексного аудита резервов роста производительности труда;

—  разработка дерева целей (разбиение стратегических целей предприятия до каждого сотрудника);

— разработка карт ключевых показателей эффективности для каждого сотрудника (КПЭ);

— внедрение проектного управления;

— внедрение системы мотивации и поддержки изменений;

-создание потока-образца на выбранном продуктовом потоке по повышению производительности труда (применение инструментов бережливого производства, глубокий анализ, устранение неэффективности, устранение потерь в потоке);

— обучение персонала (проведение семинаров, практических тренингов по вопросам повышения производительности труда);

— обучение на «Фабрике процессов».

В 2021 году в Национальный проект «Производительность труда» было внесены изменения в части критериев отбора предприятий для участия, мер поддержки, форматов участия и т.д. Критерии отбора предприятий стали мягче. С 2021 года участниками проекта могут стать и предприятия с выручкой от 400 млн рублей, и предприятия с долей иностранного капитала до 50%. Однако самым серьезным изменением стало включение в список приоритетных отраслей торговли.

Также с 2021 года появился новый вид поддержки для предприятий – это расширенная, годовая работа экспертов АНО «ФЦК», которая отличается созданием до 2 потоков-образцов и разработкой уникальных решений по нескольким функциональным направлениям (например, логистика и управление запасами, корпоративная культура и т.д.). В Оренбургской области первым предприятием, которое приняло такой формат участия, стало ООО «А7 Агро».

Предлагаем Вашему предприятию войти в число предприятий-участников для реализации мероприятий по повышению производительности труда, для этого вам необходимо зарегистрироваться на платформе производительность.рф или позвонить по телефону 89096135878.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru