Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье вспоминают героя-антифашиста Александра Шмореля

Завтра, 13 июля, исполняется 78 лет со дня казни Александра Шмореля. Уроженец Оренбурга и один из двух основателей антифашистской группы «Белая роза» был обезглавлен нацистами за сочинение и распространение антигитлеровских листовок в 1943 году. Ему было 25 лет.

В 2012 году Александр Шморель был канонизирован Русской православной церковью как святой Александр Мюнхенский. Прошлой осенью перед входом на территорию Оренбургского государственного медицинского университета на Парковом проспекте был установлен бюст героя на фоне его же мозаичной двусторонней иконы, напомнили в благотворительном фонде «Евразия».

Десятилетия спустя приоткрываются некоторые «белые пятна» семьи Шморелей. К нынешней памятной дате целое расследование завершила заведующая научно-исследовательским экспозиционным отделом Кременчугского краеведческого музея Виктория Ширай.

Долгое время маму Александра Шмореля Наталью Петровну Введенскую ошибочно называли «дочерью православного священника» из города Кременчуга Полтавской губернии на Украине. На самом деле она из семьи провизора, коллежского асессора – управляющего Кременчугской аптекой при земской больнице.

Любопытно, что заготовкой лекарственных трав для аптеки занимались члены общества «Белого цветка», которые в свое свободное время и за собственные средства ежегодно организовывали выезды за город для сбора трав, а во время больших праздников устраивали сбор денег для больных туберкулезом и бесплатной выдачи лекарств бедным.

Вполне можно предположить, что история этого общества, рассказанная в детстве мамой, могла навести Александра на название листовок «Белая роза». Образование Наталья Введенская получила в Кременчугской Мариинской женской гимназии, которую она окончила в 1908 году с правом преподавания в начальных школах.

Примечательно, что Наталья Введенская училась вместе с будущей игуменьей Козельщинского женского монастыря Феофанией (в миру Елизаветой Васильевной Зон), которая в годы Великой Отечественной войны уже в Кременчуге была игуменьей монастыря, спасла немало девушек от угона их в Германию, а в 60-е годы ХХ века оказалась в Оренбурге, где скончалась и похоронена в 1968 году на кладбище по ул. Монтажников.

Что касается Натальи Петровны Введенской, то в 1909 году она получила право работать домашней учительницей, в 1910 году отправилась в Москву, где и познакомилась с отцом их будущего сына Гуго Карловичем Шморелем.

Они венчались 11 ноября 1916 года в Петропавловской церкви города Оренбурга, где год спустя и крестили своего первенца с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского. Ныне на этом месте разбит сквер и установлен памятник В.И. Далю и А.С. Пушкину. Место захоронения Натальи Введенской в Оренбурге установить не удалось.

С этого года в православных храмах украинского Кременчуга молитвенно поминается новомученик Александр Шморель. После ознакомления с его полной биографией, изданной в Оренбурге, протоиерей кременчугской Свято-Троицкой церкви Георгий Бруско спроектировал и заказал заведующему иконописной школы полтавской миссионерской духовной семинарии Сергею Горбаню икону святого Александра Мюнхенского. Она органично дополнила целый ряд икон, посвященных Александру Шморелю, созданных со дня его канонизации в 2012 году.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru