Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Драгоценность из илецкой соли

В Соль-Илецке, где находится одно из старейших месторождений каменной соли в России, добывают галит — естественный кристаллический минерал.

Илецкая соль, добываемая в современное время силами компании «Руссоль», не уступает по красоте и прозрачности некоторым видам самоцветов. На одном из туристических форумов в столице Елена Продиус, мастер индустрии гостеприимства из Оренбурга, предложила московской ассоциации ювелиров попробовать огранить галит как драгоценный камень.

Кристаллы Елена доставила ювелиру-геммологу Александру Леонтьеву. Александр отметил, что современным огранщикам и мастерам прошлого ещё ни разу не удавалось огранить галит. Более того, крупные бездефектные кристаллы галита достаточно редки.

Однако, хоть и не с первой попытки, его коллега, выдающийся российский ювелир Игорь Колбас все-таки сумел огранить монокристалл галита, придав ему форму классического «багета» со ступенчатой огранкой. Так был создан первый бриллиант из соли массой в несколько карат.

Тем не менее, использовать галит для изготовления колец или подвесок нельзя. От воды они буквально тают. Но не все, что делает человек, имеет утилитарный смысл. Огранённый галит- это редкий образец кристаллов, который способен украсить любую минералогическую коллекцию.

Соляной бриллиант ювелиры передали в дар директору компании «Руссоль» Сергею Черному. Технологию огранки они предпочли держать в секрете.

Оренбуржцы ещё раз убедились в том, что наша соль — настоящая драгоценность! Соль-Илецкие мастера резки по соли, изучив информацию о бриллианте, готовы попробовать повторить огранку галита по своей самобытной технологии.

На правах рекламы

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru