Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первая биография и уникальные экспонаты. В Оренбурге впервые показали раритетные вещи Георгия Маленкова

Сегодня завершается визит в Оренбургскую область семьи Маленковых. Сын, внучка и правнук Георгия Маленкова – уроженца Оренбурга, многие годы входившего в высшее руководство СССР, а после смерти Сталина в 1953-55 годы возглавившего Советский Союз, не только представили первую серьезную биографию отца, деда и прадеда. Во вторник они передали в дар Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею около двухсот поистине уникальных экспонатов.

Личные вещи, книги, документы, фотографии Георгия Маленкова, портреты и почтовые марки с его изображением из разных стран мира – все это было собрано и впервые продемонстрировано Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» вместе с музеем два года назад в Оренбурге и Экибастузе. В этом году выставка два месяца работала в Центральном государственном музее современной истории России в Москве.

Теперь экспонаты официально  стали достоянием Оренбуржья. В декабре эта, теперь уже полностью оренбургская, коллекция вновь отправится в Москву – на большую выставку в Государственном архиве Российской Федерации, посвященную Георгию Маленкову.

В октябре в воскресном эфире Первого канала в рамках цикла «Страна советов. Забытые вожди» кинокомпании «Стар Медиа» и «Бабич Дизайн» будет показан часовой документальный фильм о Георгии Маленкове. Об этом тоже шла речь на презентациях книги о «третьем вожде страны Советов».

Во вторник, 24 сентября, книгу представили в Оренбурге, а вчера биографию Маленкова обсуждали в Черном Отроге – на родине еще одного оренбуржца – бывшего премьер-министра России.

В Историко-мемориальном музее В.С. Черномырдина собрались люди разных возрастов. Кто-то застал время руководства страной Маленковым, кто-то впервые слышал это имя. Автор книги  Андрей Георгиевич подробно остановился на реформах своего отца, благодаря которым, несмотря на очень недолгий срок, тот остался в доброй памяти народа: «пришел Маленков – поели блинков».  

Об исторической достоверности биографии, которая шагнула далеко за рамки «воспоминаний об отце» и отличается тщательной документальной проработкой приводимых фактов, говорили Анастасия Маленкова – историк, работавшая над книгой, и директор Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева Игорь Храмов, выступивший также в роли научного редактора биографии. Книга «Георгий Маленков» также как музейные выставки и фильм, похоже, стали настоящим прорывом за долгие десятилетия сначала методичного удаления из нашей истории, а затем просто замалчивания имени выдающегося государственного деятеля Советского Союза. Сегодня, 26 сентября, все те, кто не сумел попасть на презентации, смогли увидеться и пообщаться с создателями книги в Оренбургском туристическо-информационном центре («Сувениры Оренбурга»), ул. Советская, 27 на импровизированной автограф-сессии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru