Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С начала года почти 12 тысяч оренбуржцев взяли ипотеку

За пять месяцев 2021 года около 12 тысяч жителей Оренбургской области улучшили жилищные условия с помощью ипотечных кредитов. Такие данные приводит Оренбургское отделение уральского главного управления Центробанка. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В среднем оренбуржцы брали ипотеку в сумме 2 млн рублей (в прошлом году – около 1,8 млн рублей) на 20 лет. При этом средний срок кредитования увеличился на два года.

Объем ипотечных кредитов в регионе вырос на 68% и составил 23,6 млрд рублей. Из них 5,7 млрд рублей банки выдали под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, что в два раза больше, чем годом ранее.

Спрос на ипотечном рынке по-прежнему поддерживали государственные программы льготной ипотеки и привлекательные процентные ставки. Так, средняя ставка по ипотеке в мае в Оренбургской области составила 7,5%. А по кредитам на «долевку» ставка была еще ниже – 5,7%.

Ипотечный портфель в регионе за год вырос на 22% и достиг на 1 июня 124,5 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности в общем объеме задолженности снизился на 0,1 процентного пункта – до 0,5%.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru