Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татьяна Савинова: Такого количество молодых людей в реанимациях мы еще не видели

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова озвучила последние данные по распространению COVID-19 в регионе. По ее словам, в регионе свирепствует сверхзаразный индийский штамм, который дает максимальный с начала пандемии прирост. Изменился и возрастной состав пациентов.

— С чем связана такая ситуация – особенность вируса, который начал циркулировать. Это так называемый индийский штамм, или «Дельта». Он высоковирулентный, сверхзаразный. Если прошлогодний штамм от 1 заражалось 25%, от «дельты» заражается 100% людей. Мы такой заболеваемости не видели еще. Вторая особенность — короткий инкубационный период и более высокая тяжесть течения болезни, — уточнила Татьяна Савинова.

 За последние две недели в Оренбуржье дополнительно открыли 700 ковидных коек, таким образом общее число мест достигло 1 920. Фонд заполнен на 65%.

— Ситуация пока относительно других регионов благополучная. Это не успокаивает нас, мы понимаем, что эпидситуация может ухудшаться. Но в отличие от прошлой волны сегодня у нас есть грозное оружие – вакцинация, — добавила глава регионального минздрава. 

Министр отметила прямую связь между ростом заражений и долей вакцинированного населения в территориях. Например, существенных подъем заболеваемости фиксируют на востоке области, в частности, в Орске, где довольно низкий процент вакцинированных. В Грачевском и Октябрьском районе, где высока доля привитого населения, прирост новых заражений незначителен. Также из общего числа болеющих оренбуржцев – 58 человек привитые. Это 3%.

Еще одна особенность новой волны COVID-19 в Оренбуржье — существенно омолодился возраст пациентов. Раньше это были в основном неработающие люди и пенсионеры.

Татьяна Савинова призвала оренбуржцев соблюдать меры профилактики, прививаться и оставаться дома при первых же признаках «простуды».

— Важно при минимальных признаках ОРВИ рассматривать ее, как потенциальный ковид. Надо остаться дома, вызвать врача, если даже легкое ОРВИ, нужно хотя бы просто пересидеть дома, — резюмировала глава минздрава региона.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru