Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ремонт без отключений. В Оренбурге к новому сезону заменят 25 километров теплотрасс

В Оренбурге в полном разгаре плановый ремонт тепломагистралей. Работы ведутся на 12 участках. На большинстве из них теплоэнергетики стараются выполнять ремонт без отключений ресурса. Для этого строят временные сети.

По такой схеме проводят ремонт подземных сетей в центре Оренбурга. На переулке Свободина планируют заменить 1 200 метров трубопровода. Сети на этом участке были ветхие, срок их эксплуатации истек, потому работы по перекладке трубопровода включили в инвестиционную программу.

— В этом году мы планируем заменить 25 километров сетей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Программа подразумевает финансирование в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Столь внушительная сумма стала доступна благодаря переходу в ценовую зону по методу «альткотельной», — поясняет технический директор Оренбургских тепловых сетей Виталий Дремов.

Важный момент ремонта – все работы проходят без отключения потребителей.

— Мы продумали этот момент и строим временные трубопроводы, либо схему сетей собираем так, чтобы обойтись без отключений. Жители, естественно, испытывают некоторые неудобства — ограничение проезда, раскопки, но ресурс они получают в полном объеме, — заверил собеседник.

Уже не первый год Оренбургские тепловые сети при составлении графика ремонта стараются синхронизировать работы с дорожным ремонтом в Оренбурге. Это необходимо, чтобы избежать лишних раскопок.

На некоторых участках удается обойтись и вовсе без повреждения дорожных магистралей. Например, на проспекте Дзержинского приступили к перекладке более километра сетей. Участок проходит под кольцом с улицей Конституции. Специалисты провели оценку состояния магистрали и приняли решение переложить ее, не вскрывая слой асфальта.

Еще одна важная особенность технической политики Оренбургских тепловых сетей – при замене трубопровода применяют вариант с ППУ изоляцией. Такие трубы представляют из себя «бутерброд» из металлической трубы, пластиковой оболочки и вспененного утеплителя между ними. Все новые трубопроводы снабжают системой дистанционного контроля. Вмонтированные в утеплитель провода при намокании замыкают, и срабатывает сигнал об утечке.

— Благодаря этому с точностью до метра мы определяем место утечки и устраняем его локально без лишнего нарушения благоустройства. Сейчас мы везде такие трубы укладываем. Срок их эксплуатации – 40 лет, — поясняет главный инженер.

Виталий Дремов добавляет, что в настоящий момент износ магистральных сетей в Оренбурге составляет порядка 60%.

— Рассчитанную на несколько ближайших лет инвестиционную программу мы будем наращивать. Это позволит нам не только затормозить, а даже снизить процент износа сетей города, — резюмирует технический директор Оренбургских тепловых сетей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru