Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Шмарин считает отмену техосмотра для получения ОСАГО своевременным шагом

Президент РФ Владимир Путин подписал 2 июля поправки в законы о безопасности дорожного движения и об ОСАГО.

О том, как отмена с 22 августа обязательного техосмотра для получения полиса ОСАГО повлияет на жизнь автомобилистов в ближайшем будущем рассказал региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги», депутат Оренбургского горсовета Александр Шмарин

Александр Анатольевич отметил, что все необходимые документы и процедуры для отделения связки техосмотра с ОСАГО подготавливались давно. Проверка страховщиками диагностических карт стала излишней бюрократией, затягивающей процесс получения полисов автовладельцами.

Также он подчеркнул, что отмена техосмотра условна. Напротив, регулярный технический осмотр останется обязательным, за его актуальностью автовладельцы должны будут следить самостоятельно. При этом с 1 марта 2022 года вступит в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, в которой будет установлено наказание в виде штрафа в две тысячи рублей за каждый выезд на дорогу без диагностической карты, сейчас за такое нарушение штрафуют только водителей автобусов, такси и грузовых автомобилей, напомнил депутат.

– По сути с 22 августа этого года по 1 марта следующего мы получим окно, когда водители легковых авто смогут ездить без диагностических карт безнаказанно. С одной стороны, это ударит по карману владельцев станций техосмотра, особенно тех, кто не обслуживает автобусы, с другой – приведет к ажиотажу на этих же станциях будущей весной, — пояснил Александр Шмарин.

В то же время отмена взаимозависимости ОСАГО и ТО весьма своевременна. Еще не все станции техосмотра успели переоборудоваться согласно новым правилам с фото- и видеофиксацией и введением координат места съемки. На данный момент таких станций в Оренбурге не хватает, и если бы условия страхования оставались прежними, мы все равно бы получили много незастрахованных автомобилей, но уже по причине отсутствия диагностических карт, отметил он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru