Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Окулопластика и экстренные случаи. В МНТК Оренбурга открыли новую операционную

В Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» оборудовали новую операционную. Уже в день открытия здесь выполнили четыре микрохирургических вмешательства. В новой операционной планируют делать окулопластику и оказывать экстренную помощь детям.

Первый пациент

Первой пациенткой новой операционной стала жительница Башкирии. У девушки диагностировали косоглазие. Проведенные вмешательства у врачей по месту жительства желаемого результата не принесли. Полгода назад в Оренбурге пациентке успешно прооперировали один глаз, сегодня – оперирует второй. Уже в новой операционной.

Новый зал открылся в филиале МНТК «Микрохирургия глаза» Оренбурга 1 июля. По словам директора клиники Александра Чупрова, в системе МНТК подобная операционная появилась одной из первых именно в Оренбурге.

— Дело в том, что ее создавали для определенного направления офтальмологии – окулопластики. Раньше в МНТК подобных вмешательств были единицы. Но современные реалии диктуют спрос на данный вид помощи. В том числе здесь мы планируем выполнять экстренные операции детям в рамках появившегося у нас нового направления работы, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Чупров.

Ожидание нового

Новая операционная рассчитана на два рабочих места. Одно из них займет офтальмолог, врач высшей категории Евгения Чеснокова.

— Эта операционная у нас – это ожидание чего-то нового, чего-то лучшего. Когда есть дом всегда найдется тот, кто в нем будет жить. Так и здесь. Операционная очень хорошая, светлая, большая. Пациентам будет здесь комфортно, — улыбается Евгения Чеснокова.

Она добавляет, что новая операционная в том числе разгрузит основной оперблок клиники.

— Раньше я оперировала в другом зале, у меня было свое место, но из-за меня так скажем некоторые хирурги по общей патологии глаза задерживались. Столов не всегда хватало на тех, кто хочет прийти с утра. Переносили на вторую половину дня. Теперь все будет проще и удобнее, — поясняет врач-офтальмолог.

Лучшее — детям

Теперь именно в эту операционную будут попадать дети с экстренными патологиями, такие, как подросток из Сорочинска, который получил серьезную травму века и был оперативно прооперирован в МНТК Оренбурга. К слову, школьник уже выписался домой, и у него все отлично.

— Выполнение экстренных вмешательств в отдельной операционной – это правильно. Когда поступает ребенок, неизвестно, где он общался, с кем. Особенно на фоне нынешней эпидобстановки это важно, когда, например, симптомы заболевания проявляются не сразу. Отдельная операционная позволяет разделить потоки. Тем более, что это может быть операция и вечером, и ночью, важно, что есть возможность прогенералить операционную в любое время. В случае, когда подобные операции проводят в общей, приходится ждать утра, тратить время на обработку. Это может сдвинуть график операций, — уточняет Евгения Чеснокова.

Микроскопы и не только

Отдельная гордость операционной – ее оснащение. Рабочие места хирургов оборудованы ультрасовременными немецкими микроскопами Leica. Они специально разработаны для окулопластических операций и вмешательств на придаточном аппарате глазного яблока. Проще говоря, именно в этих стенах хирурги МНТК будут исправлять косоглазие, удалять новообразования, работать со слезными путями и устранять последствия травм.

— Также установлена серверная станция – это блок аппаратуры для интерназальной хирургии слезных путей. Если раньше делали разрезы на коже, то теперь кожа остается целой, и все выполняется изнутри через нос. Сейчас это направление в больницах сократилось, но количество пациентов с подобными патологиями растет. Эти операции востребованы, и мы готовы их выполнять. Оперируем и доброкачественные образования. В перспективе, думаю, будем брать и онкологию, — рассказывает заместитель директора по лечебной работе Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Алексей Горбунов.

Новая операционная – это очередной шаг коллектива МНТК в Оренбурге к более высокому уровню оказания офтальмологической медпомощи. Здесь не устают повышать квалификацию, расширять техническую базу и направления работы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru