Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский областной госпиталь ветеранов: диагностика и реабилитация

Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн  — многопрофильное медицинское учреждение, на базе которого оказывают медицинскую помощь инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, а так же приравненным к ним категориям граждан.

В госпитале функционирует гериатрический центрпациентам которого проводится диагностика и лечение соматической патологии. Широкий спектр обследований предлагает рентгенологическая, эндоскопическая служба и отделение ультразвуковой и функциональной диагностики. проводят высококвалифицированные специалисты на современном медицинском оборудовании.

Расскажем об одних из самых интересных подразделениях госпиталя и о методиках исследований, проводимых в них.

Рентгенологическая служба госпиталя состоит из двух кабинетов на базе стационарного корпуса по адресу: ул. Комсомольская, 202 и на базе поликлинике по адресу: ул 1 Мая, 61. Заведует службой врач-рентгенолог 1 квалификационной категории Вадим Евгеньевич Плешаков.

Каждый из кабинетов укомплектован телеуправляемыми рентендиагностическими комплексами, которые дают возможность широкого спектра диагностики пациентов (рентгеноскопия, рентгенография, линейная томография). В 2020 году в кабинете поликлиники установлен новейший телеуправляемый цифровой рентгендиагностический комплекс на 3 рабочих места.

Также в ренгенкабинете поликлиники проводят исследование на наличие остеопороза.  Ранняя диагностика и своевременное лечение которого — путь к активному долголетию. Обследование проводится на рентгеновском костном денситометре OsteoSyS DEXXUM T с детектором экспертного класса и минимальной лучевой нагрузкой на организм. Исследуются губчатые и трубчатые кости, подвергающиеся самой высокой нагрузке.

Опытными врачами и лаборантами рентгенкабинетов выполняется также исследования с применением контрастных веществ, такие как рентгеноскопия пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, рентгенологическое исследование толстой кишки.

Отделение восстановительной медицины в областном госпитале создано в 2008 году и объединило в себе различные немедикаментозные методы лечения. Включает подразделения физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, подразделения рефлексотерапии и мануальной терапии, а также процедурный кабинет. Руководит отделением – врач мануальной терапии I квалификационной категории Леонид Михайлович Бажанов.

На базе отделения создана мультидисциплинарная бригада, в состав которой входят врачи различных специальностей: врач физиотерапевт, рефлексотерапевт, врач по лечебной гимнастике, мануальный терапевт, врач невролог и терапевт. На комиссии определяется исходный уровень функциональных возможностей, устанавливается цель терапии, индивидуально подбирается комплексное лечение, определяются методы воздействия, последовательность и рациональное сочетание различных видов медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Проводится  комплексное лечение таких заболеваний как:

  • неврологические проявления дегенеративных заболеваний позвоночника и поражения периферических нервов
  • поражения и расстройства центральной нервной системы
  • реабилитация после травм и операций 
  • заболевания суставов
  • сердечно-сосудистые заболевания и болезни легких

В отделении восстановительной медицины широко используются лечебные медицинские блокады, проводится лечение ботулиническим токсином пациентов с такими тяжелыми заболеваниями, как мышечные дистонии и спастичность различного генеза. Все инъекции осуществляются под контролем ультразвуковой навигации или миографии и электростимуляции. Проводится обслуживание высокотехнологичных систем стимуляции глубинных отделов мозга и баклофеновых помп.

С 2013 года функционирует галокамера (соляная камера) для лечения и профилактики болезней органов дыхания у детей и взрослых.

Для лечения в отделении восстановительной медицины необходимо направление от врача-специалиста с указанием диагноза и с минимальным объемом клинического обследования: ОАК, ОАМ — не позднее 14 дней; ЭКГ — не позднее 3 месяцев. Флюорография (рентгенография лёгких) и осмотр гинеколога (для женщин) — не позднее года. Также возможно потребуются дополнительные исследования.

Отделение находится по адресу: ул. Комсомольская, 202, 4 этаж.

Телефоны для справок: 8 (3532) 56-03-10, 8 (3532) 56-03-18

Эндоскопическое отделение находится в здании стационара по адресу: ул. Комсомольская, 202, 2 этаж. В отделении работает высококвалифицированный, сертифицированный персонал во главе с заведующим – врачом-эндоскопистом  высшей квалификационной категории Иваном Любомировичем Мокрицким.

Отделение оснащено современными дорогостоящими видеоэндоскопами японского лидера «Olympus». Приборы имеют малый диаметр вводимой части эндоскопов, позволяют комфортно провести исследование с очень высоким качеством диагностики. Все смотровые кабинеты: кабинет гастроскопии, кабинет колоноскопии, бронхоскопии построены и оборудованы по современным типовым проектам, соответствуют требованиям СанПиН, приказам по организации эндоскопической службы; включают моечно-дезинфекционное и подсобное помещения. Для стерилизации и дезинфекции аппаратов используются самые современные дорогие стерилянты и дезинфектанты мировых европейских лидеров.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru