Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат ГД Сергей Катасонов отчитался о работе за 5 лет

За круглым столом однопартийцы, журналисты и оренбуржцы, которые уже обращались за помощью к депутату. Встреча прошла в виде открытого диалога, с вопросами и ответами.

Сергей Катасонов подвел итог пятилетней работы в Государственной Думе. Важной частью своей деятельности он считает законотворчество. За годы службы в законодательном органе на рассмотрение парламентариев Катасоновым внесено 97 законопроектов. 30 из них приняты. Это хороший показатель, считает депутат, особенно для оппозиционной партии. Большинство новых инициатив – следствие наказов избирателей. Люди обращаются со своими нуждами и проблемами, вскрывая несовершенство нормативно-правовой базы в разных сферах жизни.

Чаще всего люди нуждаются в материальной помощи: на восстановление жилища после пожара, на приобретение лекарств и проведение операции, на покупку школьных принадлежностей и многое другое. За пять лет оренбуржцы получили более 14 миллионов рублей поддержки по обращениям депутата в региональные органы власти. Многие оренбуржцы просят помощи в трудоустройстве. Люди готовы самостоятельно зарабатывать и обеспечивать свои семьи. Но сложнее всего выпускникам ВУЗов. Ведь работодатель неохотно берет специалиста без опыта работы. Сергей Катасонов подготовил законопроект в поддержку молодых работников. 

—  Предлагаю государству поддерживать выпускников и в течение первого года работы на предприятии: из госбюджета платить им минимальную зарплату. Работодатель в свою очередь, по желанию, может добавить к этим деньгам премии или надбавки. Таким образом, молодой специалист получит первый и такой необходимый опыт. 

Социальная справедливость — одна из главных задач парламентария от партии ЛДПР. Средние зарплаты и пенсии должны быть достойными. С такими наказами тоже обращались избиратели.

— На 14 тысяч рублей невозможно прожить одному пенсионеру. А как должны выживать работающие люди на 12 тысяч, у которых еще есть дети? ЛДПР вносила инициативу о том, что минимальная заработная плата должна быть не меньше 25 тысяч рублей. Потому что МРОТ — это физиологическое выживание. А мы говорим, что человеку нужно учить детей, ходить в театр, он хочет иметь дачу и машину.

Партия ЛДПР поддерживает и тех, кто готов работать на себя. Сергей Катасонов стал одним из соавторов закона о самозанятых.

С 2021 года полностью отменен единый налог на вменённый доход. Но «упрощенка» и патент имеют ограничения. До 150 миллионов рублей и до 30 миллионов рублей соответственно.  ЛДПР предлагает поднять эти цифры вдвое. Пусть хотя бы на время пандемии. Бизнесу тоже нужна поддержка, особенно в это непростое в экономическом плане время. Такая инициатива внесена, активно обсуждается, но пока не принята.

Это не повод опускать руки, заявляет Сергей Катасонов. Многие инициативы он продвигал на протяжении десяти лет. И к этим вопросам депутаты еще вернутся.

Прогрессивная шкала налогообложения — законопроект, над которым Катасонов работает много лет. Документ гласит, что россияне должны платить налоги в соответствии со своими доходами. ЛДПР предлагает: кто имеет высокие доходы, должен вносить в казну государства повышенный процент.

— Богатые должны платить больше, чем люди, которые не могут свести концы с концами. Это и моя личная позиция, и позиция всего мира. Только в нашей стране хоть ты получаешь 12 тысяч рублей, хоть твой доход 3 миллиона – платишь одинаково — 13%. Это несправедливо. Но первый шаг в этом направлении уже сделан – принят документ, по которому увеличена налоговая ставка до 15% для тех, чей доход свыше 5 миллионов.

В последние годы доходы россиян не только перестали расти, но и начали падать. Катасонов предлагает отменить налог для тех, чей доход ниже 17 тысяч рублей. Это можно компенсировать теми деньгами, которые будут платить люди, чьи доходы свыше 10 миллионов рублей. Это и будет адресная поддержка самым нуждающимся гражданам. Для категории граждан с доходом от 10 до 100 миллионов рублей в год предлагается поднять ставку до 25%. Эти средства существенно пополнят бюджет страны. Их можно направить на социальные проекты.

Законопроект о прогрессивной шкале налогообложения ЛДПР вносит уже третий раз. Но Сергей Катасонов уверен, что введение так называемого «налога на богатство» — это первый этап. И к вопросу социальной справедливости Государственная Дума еще вернется.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru