Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шивар делает «кусь» Субе. Как в Оренбуржье развлекаются жеребчики-холостяки

В объединённой дирекции заповедников Оренбуржья рассказали о жизни молодых жеребцов лошади Пржевальского.

Холостяки живут вместе и никогда не скучают. Любой жеребец обитает в холостяковой группе с момента изгнания из гарема и до завоевания собственных кобыл. Это постоянное соревнование за титул лучшего и оттачивание необходимых поведенческих особенностей.

Холостяки готовятся стать суровыми гаремными жеребцами, способными управлять лошадиной семьёй и защищать её от любой опасности. А пока они взрослеют в игре.

Шивар делает кусь Субе

— Игры-спарринги для молодых жеребцов — это именно то, что «доктор прописал». Погоняться друг за другом, покусать, поколотить копытами из невероятных поз, дёрнуть за хвост и долго пытаться избавиться от торчащих из зубов волос — что может быть веселее?

— Шумно выдохнуть воздух прямо в ноздри соседу, «засултаниться», наговорить ему гадостей (навизжать), чтобы тот от негодования начал рыть землю копытом и далее сцепиться в легендарной битве — разве ради этого не стоит жить? — отмечают специалисты заповедника.

Лошади Пржевальского — это умные и сложные социальные животные, их поведение в любой социальной группе всегда интересно и многогранно. Не стоит думать, что в холостяковых группах постоянные драки, там есть место и другим обычным лошадиным чувствам: привязанности, заботе, дружбе, уважении и отзывчивости.

Текст: Евгений Булгаков @orentusch, видео (смотреть со звуком): @mirafly.ru Мира

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru