Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

IT-Ландшафт. Нефть. Будущее. В «Газпромнефть-Оренбург» рассказали школьникам о цифровизации

Компания «Газпромнефть-Оренбург» для популяризации сферы цифровых технологий провела встречу со студентами ЯндексЛицея.

Сотрудники блока бизнес-трансформации рассказали школьникам о цифровизации в компании, для чего она необходима и какие процессы в настоящее время происходят в компании.

Как все начиналось

В марте 2021 года в Оренбурге открылось самое большое в регионе пространство коллективной работы «Точка кипения». На новой площадке представители бизнеса, власти, инвесторов, общественных организаций и университетов обсуждали актуальные проблемы экономики, общества и социальных сторон жизни региона. Основным направлением обсуждений стал вопрос по прогрессивной цифровизации современного мира. Отдельно на площадке «Точки кипения» был сделан акцент на интеграцию образовательных программ и бизнес-процессов предприятий региона.

В марте нас пригласили выступить на открытии пространства «Точка кипения». Мы эту инициативу поддержали. После участия в мероприятии с нами связались представители министерства цифрового развития Оренбургской области и предложили поработать со студентами Яндекс.Лицея —  показать, как происходит цифровая трансформация в компании и как идёт развитие IT в производственных процессах, — рассказал директор блока бизнес-трансформации «Газпромнефть- Оренбурга» Максим Поречный.

Цифровизация 

В «Газпромнефть-Оренбурге» активно развивается направление цифровизации. В настоящее время в компании автоматизирована целая группа бизнес-процессов. А с прошлого года дополнительным ресурсным плечом данных процессов стал блок бизнес-трансформации, одним из направлений которого является развитие цифровой трансформации.

Директор блока бизнес-трансформации Максим Поречный:

— Лёгкую нефть стало труднее добывать обычными способами, поэтому в компании внедряются новые технологии с применением цифровых продуктов. Это позволяет снизить издержки при добыче нефти и газа, а также повысить внутреннюю эффективность.

Интеграция образовательных и бизнес-процессов

В настоящее время в регионе существует серьёзная необходимость в качественных кадрах, которые придут работать на предприятия. По мнению нефтяников, подготовка будущих специалистов должна начинаться со школьной скамьи. Именно для этого, школьников и студентов необходимо знакомить с практической деятельностью компании ещё во время обучения.

В компании «Газпромнефть-Оренбург» состоялась встреча со студентами «Яндекс. Лицея». Ребята имели возможность полностью погрузиться в производственные процессы компании.

— За цифровизацией – будущее. Я надеюсь, что те дети, которые к нам приехали – это кадровый резерв инновационных предприятий Оренбургской области. Это направление востребовано сейчас не только у нас, но и в целом по стране. Цифровизация активно развивается и грамотные специалисты сейчас «на вес золота», — считает Поречный.

Ребятам показали видеоролик о работе компании, рассказали о формируемом IT-ландшафте, который является важнейшим базисом непрерывного развития любой современного предприятия. Молодые выпускники Яндекс.Лицея  познакомились с проектом по созданию интегрированной модели Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, получили возможность задать вопросы по интересующим направлениям, а также смогли лично увидеть применяющиеся на предприятия информационных системы.

— Мы показали ребятам, какие автономные месторождения мы хотим иметь в будущем и как они будут работать без непосредственного участия наших специалистов. Исключительно на дистанционном контроле. В теории они это знали, а теперь могут посмотреть на практике. Беспилотники, которые доставляют грузы на дальние месторождения в нашей компании. Они этого не видели никогда. Раньше были вертолёты, а сейчас часть грузов у нас доставляется беспилотными аппаратами, — отметил Максим Поречный.

Мы на старте, взлетаем

Образовательный проект Яндекс.Лицей базируется в центре цифрового образования детей «IT-куб» в Оренбургском колледже экономики и информатики.

Курс обучения рассчитан на 2 года. Яндекс. Лицей принимает учеников 8 и 9 классов. Первый год ребята изучают Python – один из самых популярных и востребованных языков программирования, который используют и в YouTube, и в NASA, и в Яндексе.

Второй год посвящён основам промышленного программирования и работе над учебными проектами. К концу обучения школьники получат навыки junior-программиста и научатся создавать собственные чат-боты, игры и веб-приложения.

— Мы пришли сюда, чтобы познакомиться с реальными задачами, которые есть в компании, посмотреть, чем они отличаются от наших, которые перед нами ставят в Яндекс.Лицее, узнать, что нас ждёт в будущем, когда мы будем писать настоящие программы, – рассказал студент Леонид Георг.

Он отметил, что экскурсия помогла понять, как развиваются конкретные направления на предприятии, а в процессе обучения даётся общая информация о развитии технологий.

— Мы на старте, взлетаем. Нам ещё очень много надо учить, практиковаться, но небольшие задачки мы уже можем решать, — отметил школьник.

Образовательная программа «Яндекс.Лицей» появилась в 2016 году. Проект рекомендован АНО «Цифровая экономика». В Оренбургской области он работает при поддержке региональных министерства цифрового развития и министерства образования.

Преподаватель Яндекс.лицея и руководитель центра цифрового образования IT-Куб Екатерина Дубская:

— Нам нужны такие формы работы, как экскурсии на предприятия, чтобы ребята могли непосредственно видеть, чем занимаются в настоящей жизни. Мне самой было интересно послушать, как добывается нефть, какое большое количество технологий использует в такой компании, про работу робототехники и многое другое. Для студентов было бы здорово проводить такие экскурсии почаще, чтобы они понимали, куда двигаться дальше.

Максим Поречный отметил, что компания «Газпромнефть – Оренбург» проводит такую встречу впервые, но готова развивать данное направление на более масштабном уровне.

— Мы готовы делиться и показывать, что у нас есть. Я думаю, это полезно не только для нашего предприятия, но и в целом для Оренбурга, для области, резюмировал он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru