Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Открыты экскурсии к «мельнице Зарывнова» — офису «Руссоль»

Руководство «Руссоль» в 2020 году приняло решение открыть доступ к зданию центрального офиса соледобывающей компании в Оренбурге. Он располагается в восстановленном историческом здании мельницы купца Зарывнова.

Экскурсовод, председатель фонда историко-культурного развития молодежи «Лица во времени» Наталия Ермашова и экскурсовод-краевед Надежда Кутафина подготовили новую летнюю авторскую экскурсию «Три мельницы», куда включили знакомство с образцом промышленного модерна на улице Цвиллинга.

История самих мельниц — про то, как величественен был город и его основатели из числа купеческой гильдии. Интересно, что судьба всех объектов сложилась по-разному.

Мельница Ивана Алексеевича Зарывнова стараниями компании «Руссоль» и лично семьи Сергея и Елены Черных превращена в современный офисный лофт. По мнению экспертов в области архитектуры и истории, это реальный пример бережного отношения к наследию.

Купец Иван Зарывнов построил паровую мельницу в 1894 году. Она не просто стала одной из крупнейших в России, но поражала красотой и величием. Полностью кирпичное, симметричное промышленное здание с выкладками выделялось элементами византизма, псевдоготики и редкой для Оренбурга полукруглой кровлей.

Реконструкторы смогли не просто сохранить детали от ритма окон до кладки арок, но и осовременили здание при помощи остекления. Сочетание блестящей полупрозрачной поверхности и кирпича оказалось выверенным и гармоничным.

Работы над мельницей «Руссоль» вела до 2014 года: проект получил редкую для нашей страны международную архитектурную премию International Property Awards.

Преобразования бывшей мельницы оценили также эксперты конкурса «Приметы городов. Лучшие региональные практики девелопмента» в России, что доказало — лофт распространён не только в столице и крупных городах, но и в регионах.

На экскурсии «Три мельницы» рассказывают также и о других объектах наследия купцов Зарывновых — например, о ночлежном доме. Это здание великолепно сохранилось и эксплуатируется до сих пор.

Завершается экскурсия «Три мельницы» в доме исторического театра теней. Внутри сохранилась печь с французскими изразцами, фотографии, альбомы, книги.

Экскурсоводы Наталия Ермашова и Надежда Кутафина продолжат регулярные экскурсии к зданию офиса «Руссоль». У оренбуржцев и гостей города есть уникальная возможность познакомиться с важным объектом промышленной архитектуры Оренбурга.

Фотографии -Наталья Саблина

На правах рекламы

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru