Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крупнейший производитель керамической плитки в Европе откроет свое производство на востоке области

Сегодня губернатор Денис Паслер подписал меморандум о сотрудничестве с австрийским холдингом Lasselsberger. В планах крупного инвестора — строительство в Светлинском районе фабрики по обогащению каолинов и производству продуктов на их основе. Объем инвестиций — свыше 6 млрд рублей.

— Все больше инвесторов проявляют интерес к Оренбургской области: в начале этого месяца на Питерском экономическом форуме мы подписали соглашение с компанией «Астон» о строительстве маслоэкстракционного завода в Бузулуке. Объем инвестиций — 10 миллиардов. В последний день июня даем старт большому проекту, который позволит создать новые рабочие места на востоке области. Для нас принципиально важно, что такая высококвалифицированная компания пришла в Оренбургскую область. В Светлинском районе будет создано 700 рабочих мест со стабильной заработной платой и производство продуктов с большой добавленной стоимостью. Планируется начать строительство уже в 2022 году, — подчеркнул Денис Паслер.

Сегодняшняя встреча губернатора с руководством холдинга Lasselsberger — это логическое продолжение первой встречи, которая состоялась в начале года. Тогда были очерчены контуры сотрудничества региона и крупного европейского инвестора. На новом заводе будут производить обогащённый каолин, метакаолин, шамот, кварцевый песок — суммарная мощность производства более 2 миллионов тонн в год.

— Сегодня мы с губернатором Оренбургской области договорились о скорейшем начале строительства предприятия – это в интересах обеих сторон, — а также обсудили возможность заключения инвестиционного соглашения о поддержке Светлого, — сообщил Йозеф Ласселсбергер — собственник компании «Lasselsberger GmbH».

Lasselsberger — это 70 производственных площадок, 5 из которых находятся в России, крупнейший производитель керамических изделий в Центральной и Восточной Европе. Стоит отметить, что на территории Светлинского района располагается крупнейшее месторождение каолинов, которое по оценкам экспертов насчитывает запасов около 400 миллионов тонн.

Пример холдина Lasselsberger, которые выбрали площадкой для размещения нашу область, говорит о том, что Оренбуржье появилось на карте иностранных инвесторов. Компания будет строить обогатительную фабрику в Светлинском районе. И уже сейчас рассматривает ОЭЗ в Орске, как потенциальную площадку для размещения дальнейших производств. Для нас сейчас главный приоритет — это запуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. Для нас важно не просто добывать сырье, а чтобы оно и перерабатывалось здесь. Открытие особой экономической зоны в Оренбурге и Орске — это не только 2 тысячи рабочих мест. Это в первую очередь новые производства, современные и с новыми технологиями, — отметил заместитель председателя Правительства — вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.

Ковыльное месторождение на Коскольской площади в юго-восточном Оренбуржье открыло в 2005–2008 годах при проведении работ по геологическому картированию. В 2011–2013 годах там шли поисковые работы, а за последние два года специалисты дочерней компании АО «Росгеология» отобрали и проанализировали 1646 проб. Результаты обработки материалов позволили сделать выводы о наличии в пределах Коскольской площади крупного месторождения высококачественных каолинов.

Белая огнеупорная глина – сырье для производства керамических изделий, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Сейчас высококачественное сырье в основном импортируется.

Согласно предварительной оценке специалистов, запасы каолина в пределах Коскольской площади составляют около 400 миллионов тонн.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru