Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор: Больше половины оренбуржцев заразились COVID-19 в торговых центрах и автобусах

В Оренбургской области контролирующие ведомства фиксируют повсеместное нарушение масочного режима. В особенности в торговых центрах и общественном транспорте. Об этом на совещании в минсельхозе рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ирина Якубович. Специалист отметила, что число заболевших за неделю увеличилось на треть, а половина больных заразились коронавирусом в местах массового пребывания – торговых центрах и автобусах.

Совещание в формате видеоконференции прошло в региональном минсельхозе. В нем также приняли участие представители 12 муниципальных образований региона, руководители розничных рынков, крупных торговых объектов, торговых сетей «Лента», «Магнит», «О’Кей», «Пятерочка», «Совин», «Чудо-Юдо», «Метро Кэш энд Керри», «Детский мир», «Стройландия», «Леруа Мерлен» и других.

Начальник управления по развитию потребительского рынка минсельхоза области Евгения Прокофьева отметила неутешительную статистику распространения коронавирусной инфекции в мире и в России, а также, по последним данным мониторинга объектов торговли,  – ослабление контроля за соблюдением масочного режима. Повсеместно фиксируются факты перемещения посетителей без средств индивидуальной защиты.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ирина Якубович. По представленным ею данным, на прошлой неделе ситуация с заболеваемостью COVID-19 ухудшилась, число заболевших возросло на треть. Темпы ежедневного роста составляют 0,2 процента (в мае эта цифра держалась на отметке 0,15).

Увеличение числа заболевших наблюдается в таких муниципальных образованиях, как Адамовский, Александровский, Асекеевский, Грачевский, Октябрьский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Северный, Тюльганский районы, Гайский и Кувандыкский городские округа, город Новотроицк. Наиболее высок процент заболеваемости в Оренбурге и Орске – более 60 от общего по региону.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора особое внимание обратила на своевременное выявление любых признаков респираторного заболевания у сотрудников и изоляцию их от других членов коллектива. Это, по ее мнению, играет большую роль в профилактике распространения инфекции.

По словам Ирины Якубович, половина больных заразились в местах массового пребывания населения – это магазины и общественный транспорт.

Врач-иммунолог Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Ирина Булатова в своем выступлении еще раз подчеркнула, что вакцинация в настоящее время – это один из самых действенных способов защиты. Сегодня процент вакцинированных в торговле и на транспорте – 27,9 %. Этого явно недостаточно.

По итогам совещания руководителей торговых организаций попросили рассмотреть возможность проведения массовой кампании по вакцинации сотрудников, а также уделить особое внимание мерам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

С 2020 года минсельхоз области регулярно проводит мониторинг объектов торговли и общественного питания. В центре внимания —  соблюдение норм и правил в период введения режима повышенной готовности.

 — С начала пандемии обследовано более тысячи объектов торговли, общественного питания и услуг, нарушения установлены на 435 объектах, это 43,5% от общего количества, из них на 133 объектах зафиксированы нарушения в 2021 году. По результатам проверок составлено 467 протоколов об административных правонарушениях, из них 433 – в отношении хозяйствующих субъектов и 34 – граждан, — рассказали на совещании.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru