Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Новотроицке установят инсталляцию швейцарского художника

Открытие стальной скульптуры авторства Люка Маттенбергера состоится 5 сентября в 19 часов в городском парке. Создать арт-объект деятелю современного искусства помогли станочники Уральской Стали (новотроицкого предприятия компании «Металлоинвест»).

Макет скульптуры создан во время пребывания швейцарца в Новотроицке в рамках проведения арт-резиденции пятой Уральской индустриальной биеннале, направленной на установление сотрудничества между художниками и действующими заводами. География программы арт-резиденции расширилась

до Южного Урала благодаря сотрудничеству с культурной платформой АРТ-ОКНО (проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и

спорт», реализуемый в регионах присутствия предприятий компании «Металлоинвест»).

Во время визита в город металлургов Люк Маттенбергер озаботился процессом влияния окружающей среды на работу головного мозга. Чтобы визуализировать его, с помощью энцефалограммы художник записал сигналы своего мозга во время осознанной медитации. Результат повлиял на форму будущей композиции.

-Я начал осваивать эту технику, когда в течение четырех месяцев проходил практику в клинике, где с помощью осознанной медитации лечили переживших выгорание на работе или инсульт, страдавших от депрессии и посттравматического синдрома. Когда ты полностью пребываешь в настоящем моменте и наблюдаешь за происходящим, освободившись от оценочных суждений, многое видится в ином свете, – рассказал Люк Маттенбергер.

В качестве эскиза к работе был выбран фрагмент энцефалограммы, наиболее ярко отражающий работу мозга в состоянии медитации. Макет скульптуры по эскизу художника был изготовлен в механическом цехе АО «Уральская Cталь» оператором станков с ЧПУ Александром Куклиным.

Сам арт-объект весом 5 тонн из пятиметровой круглой стальной заготовки, произведенной в электросталеплавильном цехе комбината, вытачивал коллектив станочников механического цеха.

Макет инсталляции будет представлен мировому и российскому арт-сообществу 10 сентября на 5-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге, темой которой в этом году стало «Бессмертие».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru