Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье социальный театр помогает подросткам сделать выбор

У старшего поколения часто возникает вопрос, существуют ли сейчас организации, которые объединяют подростков и помогают им найти правильный путь в жизни? В Оренбургской области в данном направлении работают социальное агентство «Здоровье молодежи» и общественная организация «Навигатор».

Агентство и «Навигатор» действуют сообща, но обращаются к разной аудитории. «Здоровье молодежи» взаимодействует с организованными группами студентов и школьников. Деятельность «Навигатора» направлена на подростков из групп риска, условно осуждённых и заключённых в СИЗО. Один из приоритетных проектов организации посвящен профилактике преступности и опасного поведения.

В работе волонтерских групп применяется подход «Равный обучает равного». Подростков учат разговаривать с ровесниками и на понятном языке доносить правду об опасности алкоголя, курения, наркотиков, ВИЧ-инфекции.

Одна из новых форм работы добровольцев — социальный театр. От обычного он отличается тем, что зрители могут взаимодействовать с персонажами и даже влиять на происходящее на сцене. Подростки задают герою постановки вопросы, пытаются поддержать его, подчас забывая, что перед ними лишь играющий свою роль волонтер.

Социальный театр показывает молодым людям последствия принятых решений и заставляет задуматься о том, о чем не говорят в дружеских компаниях — например, о трагедии, к которой может привести желание «просто попробовать» наркотики. На тренингах, которые проводят волонтеры, подростки обсуждают возможные жизненные ситуации и учатся анализировать свое поведение.

В Оренбургской области с детьми и молодежью работают многочисленные организации — РСМ, студенческие трудовые отряды, российское движение школьников, Волонтёры культуры и Волонтёры-медики, молодёжный парламент и молодёжное правительство, молодёжная избирательная комиссия, «Оренбургские каникулы» и другие.

Организация «Навигатор» уделяет внимание тем ребятам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Эта деятельность получила поддержку Фонда президентских грантов. А дистанционную работу с подростками ФСИН признала в нынешних условиях уникальной и эффективной.

— «Навигатор» не оставляет без внимания ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для тех, кто находится в изоляции от общества, организованы мероприятия по профилактике социально-обусловленных заболеваний, отклоняющихся форм поведений, экстремизма и межнациональной розни. Этот проект был поддержан Фондом Президентских грантов. Опыт работы организации в дистанционном режиме, несмотря на невозможность личных контактов с подростками, признан Федеральным Управлением исполнения наказаний успешным и даже уникальным, — отметил Заместитель директора областного департамента молодежной политики Виталий Чаловский.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru