Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Стахнюк назвал причины резкого роста цен в Оренбуржье

В последнее время инфляция ускорилась, мы замечаем, что цены на товары и услуги растут все быстрее. Как складывается ситуация в Оренбургской области? Что влияет на рост цен? Как сдержать инфляцию? Об этом рассказал управляющий отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– Александр Васильевич, почему в этом году цены растут так быстро? Что в большей степени на это влияет?

 – Одна из основных причин – в быстром восстановлении экономики. Россия входит в группу стран, которые первыми достигнут допандемического уровня экономики. Причем для большинства отраслей характерен опережающий рост спроса по сравнению с возможностями расширения предложения. Компаниям требуется время, чтобы ввести в строй новые мощности, нанять и обучить персонал. То есть предложение не успевает за стремительным повышением спроса. Это сопровождается ускорением инфляции и в мире, и в России.

– В Оренбургской области ситуация с инфляцией соответствует общероссийским тенденциям?

– Годовая инфляция в Оренбургской области в мае 2021 года ускорилась, как и в среднем по стране, на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрелем 2021 года и составила 6,4% (в целом по России – 6%). В основном причины те же – расширение спроса при ограниченных возможностях по наращиванию производства, давление со стороны затрат из-за повышения цен на мировых товарных рынках. Кроме того, повлиял так называемый эффект низкой базы, когда в прошлом году в условиях введения жестких противоэпидемических ограничений спрос на отдельные товары и услуги сократился, а цены на них росли медленнее или даже снижались.

– Традиционно продукты питания дорожают сильнее, чем непродовольственные товары и услуги. В Оренбургской области продовольственная инфляция в мае составила 8,4%. Почему это происходит?

– Действительно, годовая продовольственная инфляция выросла по сравнению с апрелем на 0,7 процентного пункта. Основной вклад внесла динамика цен на мясопродукты и некоторые виды овощей из-за снижения предложения и увеличения издержек производителей. Так, ускорился рост цен на курятину, свинину и продукты, производимые из мяса (сосиски, сардельки, колбасы, изделия из птицы). Это в большей степени связано со снижением производства скота и птицы в регионе весной этого года из-за выросших затрат. В частности, на фоне ранее произошедшего ослабления рубля увеличились расходы на корма, импортные ветеринарные препараты, упаковку, оборудование. Все это сказалось на ценах. Но и есть и положительные моменты. Например, в мае снизились годовые темпы прироста цен на рис, гречку, макароны, а также картофель и морковь – за счет эффекта высокой базы прошлого года, когда в условиях самоизоляции возник заметный рост спроса на продукты длительного хранения, что привело к повышению цен на них.

– Что и почему больше подорожало из непродовольственных товаров?

– В сегменте непродовольственных товаров инфляция подросла на 0,6 процентного пункта по сравнению с апрелем – до 6,7%. Ускорился рост цен на легковые автомобили из-за снижения предложения в автосалонах региона. На это повлияли нарушения производственно-логистических цепочек на фоне действия противоэпидемических ограничений (приостановка автопроизводства в отдельные периоды прошлого года, перебои в поставках комплектующих и их удорожание на мировом рынке и т.д.). Продолжилось повышение темпов роста цен на строительные материалы. Это объясняется не только ростом издержек из-за увеличения мировых цен на древесину, металлы, но и повышением спроса на внутреннем рынке, который связан с увеличением объемов строительства и проведением ремонтных работ, в том числе благодаря действию льготных программ по ипотеке.

– Инфляция в сфере услуг – наоборот, традиционно низкая…

– Годовая инфляция в сфере услуг в мае 2021 года в Оренбургской области составила 2,4%, незначительно снизившись по сравнению с апрелем (на 0,1 процентного пункта). При этом динамика цен на отдельные услуги была разнонаправленной. Например, неравномерное возобновление регулярных маршрутов из-за противоэпидемических ограничений привело к замедлению роста цен на полет в салоне экономкласса. Подешевели услуги в сфере зарубежного туризма опять же ввиду сохраняющихся ограничений. В то же время в области повысилась стоимость проезда в автобусе и такси, что связано с ростом издержек перевозчиков на топливо, запчасти, комплектующие. Снизилась стоимость услуг сотовой связи на фоне обострения конкуренции среди сотовых операторов. С подробным аналитическим комментарием об инфляции в Оренбургской области можно познакомиться на сайте Банка России в разделе «Территориальные учреждения».

– Инфляция подросла во всех регионах Приволжского федерального округа?

– Да, инфляция выросла во всех регионах округа, в мае она находилась в диапазоне от 5,5% в Республике Мордовия до 7,4% в Пензенской области. В целом годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае 2021 года составила 6,3% после 5,7% в апреле. Это соответствует общероссийской динамике и в основном обусловлено расширением спроса на фоне высокого давления со стороны издержек производителей и ретейлеров. Также сказался эффект низкой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на продовольствие.

– Александр Васильевич, Банк России повысил ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию. Когда ожидать, что она вернется к цели в 4%?

– Действительно, в этом году Банк России уже трижды повышал ключевую ставку, чтобы снизить растущее инфляционное давление. В начале года она составляла 4,25%, сегодня – 5,5% годовых. Наша главная задача – как можно быстрее нормализовать темпы прироста цен, сбив инфляционные ожидания населения и бизнеса и не позволяя раскручиваться инфляционной спирали. Вероятно, по итогам этого года инфляция будет выше, чем Банк России прогнозировал, но ниже, чем сейчас. Благодаря проводимой денежно-кредитной политике мы ожидаем, что инфляция вернется к цели вблизи 4% во второй половине следующего года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru