Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проект профсоюзов «Нужные люди Оренбуржья» охватил более 10 000 предпенсионеров

Федерация профсоюзов Оренбургской области завершила проект «Нужные люди Оренбуржья», реализованный при поддержке Фонда президентских грантов.

Основной целью проекта стала активная правовая защита трудовых прав работников предпенсионного возраста через создание общерегиональной системы информирования о правах и льготах, гарантируемых государством этой категории населения.

Итоговым мероприятием проекта накануне, 24 июня, стало заседание дискуссионного клуба с участием партнеров проекта, представителей профсоюзных организаций региона и волонтеров.

Встреча прошла в гибридном формате. В зале учебно-методического центра профсоюзов собралось более 60 представителей организаций из Оренбурга. Еще более 100 человек из городов и районов области присоединились к ним при помощи видеосвязи.

Итоги реализованного проекта «Нужные люди Оренбуржья подвёл его куратор, заместитель председателя Федерации профсоюзов региона Иван Карягин.

— Я надеюсь, нашей команде удалось выполнить главные задачи – снизить социальную напряженность в обществе, которая была вызвана проводимой в стране пенсионной реформой, выстроить систему информирования предпенсионеров об их правах и гарантиях и, самое главное, осуществлять правовую защиту этой категории, — отметил куратор проекта.

Он уточнил, что за время реализации проекта на «горячую» линию «Слушай старших» поступило более 400 обращений, до начала пандемии очными консультациями охватили 7 муниципальных образований. Позже было принято решение вместо очных встреч проводить вебинары.

Работа «горячей линии» также показала, что прямых фактов увольнений предпенсионеров в регионе не так много, поскольку в области нет такой текучки кадров, как в больших городах, и работодатели держатся за проверенных работников с опытом.

В трудовых коллективах Оренбургской области на старте проекта распространили памятки и спецвыпуск газеты «Простор» — о правах и гарантиях для предпенсионеров.

Онлайн-консультации прошли в 21 муниципальном образовании и охватили более 800 человек.

Проект принёс отличные результаты. По информации государственной инспекции труда, в текущем году по сравнению с 2019 и 2020 годами, втрое снизилось количество выявленных нарушений прав граждан. Улучшились показатели по трудоустройству (115%) и обучению (161%). Санаторно-курортным лечением за два года было охвачено 2079 человек за счет средств ФСС.

— Судя по позитивной динамике, профсоюзам в целом также удалось повысить ответственность работодателей за нарушения прав предпенсионеров, — подчеркнул Иван Карягин.

Он отметил, что существует реальная необходимость продолжить социально ориентированные проекты, нацеленные на людей старшего поколения, ветеранов труда и работников ликвидированных предприятий и организаций, которые проживают в регионе.

Заместитель руководителя Оренбургского отделения Фонда социального страхования Ольга Ледовская напомнила, что в 2019 году пенсионеры получили льготу на санаторно-курортное лечение. В настоящее время работодатели могут компенсировать сотрудникам до 30% сумм страховых взносов.

По информации Ольги Ледовской, в Оренбургской области в 2019 году порядка 600 страхователей на санаторно-курортное лечение предпенсионеров направили около 55 млн рублей, которые получили 1101 человек. Из-за введённых ковидных запретов в 2020 году сумма снизилась до 50 млн рублей и оздоровиться смогли 978 оренбуржцев. В 2021 — «пандемийный» год в ФСС обратились 24 работодателя, помощь получили 477 сотрудников.

Также замруководителя ФСС выделила проблемные точки. Так, например, из-за небольших отчислений средства Фонда социального страхования нельзя использовать на оздоровление работников бюджетной сферы. Для них эта мера оказалась неэффективной.

Авторы проект считают, что необходимо принятие регионального закона о санаторно-курортном лечении бюджетников. Это подтверждают данные статистики. За два года данным видом поддержки воспользовались только 64 работника бюджетной сферы.

Положение на рынке труда осветила заместитель начальника отдела профориентации регионального минтруда. По словам Ирины Гулак, в 2021 году ситуация значительно стабилизировалась. В настоящее время уровень безработицы в регионе составляет 2%. В 2020 году он доходил до 8%.

За госуслугами с начала года в службу занятости обратились 3400 предпенсионеров. Это немного меньше 8% от общего числа зарегистрированных безработных, число которых составляет 19000 человек.

Ирина Гулак отметила, что одной из самых распространенных услуг для предпенсионеров стало профессиональное переобучение.

— За два года мы обучили 1246 граждан в возрасте 50 лет и лиц предпенсионного возраста. Предпенсионеры оказались очень активными, освоив свыше 100 профессий, — сообщила заместитель начальника отдела профориентации регионального минтруда.

Итогом реализации проекта «Нужные люди Оренбуржья» по поддержке граждан предпенсионного возраста стали рекомендации, подготовленные Федерацией профсоюзов.

Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья поблагодарил всех участников, кураторов и организаторов проекта.

— В первую очередь наш волонтёрский корпус в муниципальных образованиях, председателей и координационный совет профсоюзов, всех партнёров. Коллеги, спасибо большое за реализацию проекта, — завершил встречу Ярослав Чирков.

* Проект «Нужные люди Оренбуржья» реализуется в регионе с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: Михаил Докудовский

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru