Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Савинова рассказала о собственной ревакцинации и заражениях коронавирусом после прививки

Министр здравоохранения Оренбургской области на встрече с представителями профсоюзных организаций региона затронула вопрос повторной ревакцинации от COVID-19 и сообщила, что собирается сделать повторную прививку.

— Страна, которая первая в мире зарегистрировала вакцину, очень качественную вакцину, сегодня имеет темпы вакцинации ниже многих стран. Они на сегодняшний день демонстрируют более высокий уровень вакцинированных. Если мы себя любим, то мы должны привиться. Не воспользоваться сегодня вакцинацией, это просто глупо, —  заявила она.

Министр здравоохранения рассказала, что в ковид-госпитале Оренбурга среди пациентов был проведён опрос почему они не сделали прививку. Всего было опрошено около 300 человек, проходящих лечение.

Ответы были следующие: 30% ничего не смогли ответить, они просто не думали об этом. 20 % ответили, что хотели, но не успели. Ещё 20% процентов хотели, но осенью. И совсем неверующих было 10 %.

По словам Татьяны Савиновой, сегодня и научные институты, и ВОЗ утверждают, что все вакцины, которые зарегистрированы, защищают, в том числе и от индийского штамма.

— Там меняются некоторые нюансы в штаммах, но основной С-белок не меняется.  Соответственно антитела вырабатываются именно на него, — уточнила глава минздрава.

Она рассказала, что в Оренбургской области в настоящее время почти в 10 раз увеличивается число желающих вакцинироваться.

— Это очень хорошо. Сейчас у нас есть определенный запас времени. Мы традиционно видим, что на несколько недель отстаём от столицы. У нас есть ещё возможность успеть защитить и себя и своих близких, — обратилась министр к руководителям профсоюзных организаций и поделилась своим опытом.

— Я привилась в прошлом году в августе в рамках клинических испытаний в институте Гамалеи, поскольку действительно считала, что должна в первую очередь на себе опробовать вакцину «Спутник V». Кроме того, я не могла выпасть из обоймы в сложный момент для медицинской службы и позволить себе уйти на карантин. Понятно, что контактов было много и соответственно была потенциальная возможность, если не самой заболеть, то две недели сидеть на карантине, — рассказала Савинова и отметила, в период подъёма пандемии у нее было много контактов в очагах коронавируса, но благодаря вакцинации, она не заболела.

— Я собираюсь делать повторную прививку, поскольку уже прошло 10 месяцев с момента прививки. По ковиду мы ждём рекомендации Минздрава, которые появятся на днях. Будут прописаны рекомендации по ревакцинации. Я понимаю, что уровень антител снижается с течением времени. Учитывая эпиднеблагополучие и появившийся новый вирус, я хочу быть максимально защищённой и поэтому хочу сделать ревакцинацию «Спутником», поскольку абсолютно убеждена в эффективности этой вакцины, проверенной и на своем личном опыте, — отметила министр.

Также Татьяна Савинова затронула тему заболеваемости привитых оренбуржцев.

— В настоящее время у нас в стационарах лежит свыше тысячи больных – 1072 человека в ковид-госпиталях. По информации на утро 24 июня, из них — 36 привитых. Отмечу, что из тех, кто получил прививку и заболел, никто в реанимации не лежит. Это само по себе должно показывать эффективность вакцинации, — подчеркнула руководитель минздрава.

— Вакцинация – это защита от тяжёлого летального заболевания. Никто не говорит, что вакцина в принципе защищает от заболевания. У неё другая функция. Задача наработать достаточное число антител, а когда поступит возбудитель эти антитела нейтрализуют возбудителя. И если заболевание разовьётся, чтобы оно будет протекать легко. Но при этом никто не говорит, что человек вакцинированный не может быть источником для инфекции. Поэтому определённые меры вакцинированные люди должны все равно соблюдать. Сегодня мы по сути гарантированно можем говорить, что летальных случаев среди вакцинированных у нас нет. Несколько пациентов было тяжёлых из числа привитых. А так у нас на реанимационных койках больше сотни больных, — резюмировала Татьяна Савинова.

Фото: Михаил Докудовский

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru