Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Британская «корона» и дельта. Савинова заявила об ухудшении эпидситуации

Министр здравоохранения Оренбургской области сказала об этом на встрече с профсоюзными лидерами сегодня, 24 июня.

Оценивая коронавирусную ситуацию прошлого года, она отметила, что самым трагичным был осенний подъём заболеваемости: сентябрь, октябрь ноябрь.

— Был очень высокий уровень заболеваемости и госпитализации. На пике в конце октября было развёрнуто 5 000 коек. Для нашего региона это была критическая точка по развёртыванию коечного фонда. В пике у нас поступало до 400 пациентов за сутки.

— С конца ноября началось снижение и по цифрам, и по госпитализации. В этих цифрах мы жили апрель-май. Подъём мы ощущаем последние полторы недели. Он идёт и по числу находок лабораторных и по числу госпитализированных пациентов. Пока ситуациу, мы считаем в целом управляемой.

— В первой половине июня у нас на койки госпитализировалось ежедневно в рабочие дни госпитализировалось 70 человек, то на этой неделе — 115 -130. Это в полтора раза выше, чем в мае и первой половине июня. И мы видим утяжеление. Число пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких оно тоже растет.

Особенностью данного подъёма заболеваемости глава минздрава назвала увеличение заболевших среди людей среднего возраста.

– Более активно пошёл средний возраст. Это мы связываем с тем фактом, что у нас пожилой контингент сегодня лучше привит. Возможно это также связано с новыми видами штаммов, которые циркулируют. На территории Оренбургской области Роспотребнадзор регистрирует за последние две недели и английскую разновидность вируса, и индийский вирус.

Пока все на уровне исследований, но отмечается, что «Дельта» вирус требует большего количества антител. Поэтому нам важно, чтобы люди имели достаточное количество антител — высокую иммунную защиту. Достичь этого можно только при помощи массовой вакцинации.

Отметим, «Дельта» — это новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженный и описанный в Индии. Он более заразный, чем уханьский и даже «британский» альфа». Из-за этой высокой заразности вариант дельта очень быстро распространился в России и фактически вытеснил все остальные разновидности SARS-CoV-2.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru