Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как узнать ИНН онлайн: советы специалистов

Идентификационный номер налогоплательщика — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается как юридическим, так и физическим лицам. Последовательность из 12 арабских цифр, из которых первые две представляют собой код субъекта Российской Федерации согласно ст. 65 Конституции, следующие две — номер местной налоговой инспекции, следующие шесть — номер налоговой записи налогоплательщика и последние две — так называемые «контрольные цифры» для проверки правильности записи. Узнать ИНН по паспорту может любой желающий, воспользовавшись профильным сайтом.

Как и где получить ИНН?

Если у вас нет ИНН, вы можете оформить его:

  • в налоговой инспекции. Для этого выберите удобную инспекцию и запишитесь на прием онлайн. Если вы предварительно подадите заявление через онлайн-сервис, то в налоговую необходимо будет обратиться один раз — за готовым ИНН;
  • без личного визита. Для этого отправьте пакет документов в налоговую инспекцию по вашему выбору заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении. Свидетельство ИНН вы получите также по почте — на адрес, указанный в заявлении. Вы также можете получить ИНН без визита в налоговую (на e-mail или по почте), если у вас есть квалифицированная электронная подпись;
  • в центрах «Мои документы» вне зависимости от места жительства в Российской Федерации.

Учет физических лиц в налоговых органах без присвоения ИНН законодательством о налогах и сборах не предусмотрен.

При этом ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, а применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов. Также он служит для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.

ИНН указывается во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях.

При этом физические лица, не являющиеся ИП, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru