Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доноры Победы. В Оренбурге возложили цветы к мемориалу донорам

Сотрудники Оренбургской областной клинической станции переливания крови и почетные доноры возложили цветы в память о тех, кто безвозмездно сдавал кровь в годы войны. Их память символично почтили в скорбную дату 22 июня – день начала Великой Отечественной войны.

Доноров военных лет чествуют каждый год, но на этот раз впервые возложение цветов прошло в новом сквере с памятным знаком «Спасибо, донор!». Именно на этом месте в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь.

Кровь для бойцов

Сегодня в сквере тихо и уютно, а в годы войны здесь день и ночь кипела борьба за жизни. В эвакуационном госпитале, который находился на этом самом месте, в том числе переливали кровь раненым бойцам Красной армии.

В Оренбуржье во время Великой Отечественной войны донорами-добровольцами стали более 8 000 человек. Большинство из них были женщинами.

Оренбургские доноры совершенно безвозмездно сдавали кровь, которая помогала возвращать в строй советских солдат. Сюда же приходили трогательные письма со словами благодарности от спасенных бойцов. В годы войны ежегодно в Оренбуржье заготавливалось более 12 тонн крови. Здесь проводилось более 40 тысяч переливания крови.

Это нужно живым…

Спустя 80 лет на месте военного эвакогоспиталя мирная процессия. Алые гвоздики в память о героях.

— Сегодня прошло ровно 80 лет с того страшного дня, когда на Советский союз вероломно напала фашистская Германия. Тогда весь народ встал на защиту своей родины. Уходили на фронт добровольцами мужчины, женщины, совсем еще юные ребята, самоотверженно работали в тылу женщины, старики и даже дети. И с самых первых дней войны на передовой были люди, которые добровольно и абсолютно безвозмездно сдавали кровь для фронта и раненых солдат. Это наши доноры. В этот день мы отдаем дань уважения всем донорам, медикам, которые своим самоотверженным трудом приблизили нашу Победу, — отметил главный врач Оренбургской областной клинической станции переливания крови Ринат Гильмутдинов.

Цветы к памятному знаку «Спасибо, донор!» возложили сотрудники станции переливания крови и почетные доноры. Присутствующие почтили память военных доноров в благодарность за их героизм, за подвиг, за тысячи спасенных жизней солдат.

Миссия доноров

Война – это история, которую не хочется повторять. Но многие годы спустя преемственность удается сохранить, миссию доноров-добровольцев продолжают их потомки. Сегодня, в трудный период мировой пандемии доноры снова встают плечом к плечу, чтобы противостоять врагу – вирусу.

— Символично, что в период пандемии – «необъявленной войны», мы выражаем благодарность нашим донорам – бойцам невидимого фронта, за проявленное милосердие, гуманизм и неравнодушие к человеческой боли, тем самым продлевая миссию доноров военных лет, — добавил Ринат Гильмутдинов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru