Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский музей показал бронированный Mercedes S 600 Виктора Черномырдина

Музей Виктора Черномырдина в Черном Отроге готовится к официальному открытию. Пока же в социальных сетях сотрудники учреждения рассказывают об уникальных экспонатах комплекса. Одним из которых стал Mercedes S 600 Guard.

Автомобиль служил Виктору Черномырдину в бытность его послом на Украине. На капоте крепился флагшток с флагом РФ. Автомобиль полностью бронированный (включая стекла) из-за чего имеет вес около 4-х тонн.

Салон Mercedes S 600 Guard

 — Не дожидаясь окончания посольской миссии, Виктор Степанович выкупил полюбившийся автомобиль, переправил его в Россию и, бывая по делам в Москве, передвигался по столице исключительно на нем, — рассказали в музее.

В музей Mercedes S 600 Guard попал самостоятельно. На фото автомобиль запечатлен во время своего последнего выезда.


Mercedes S 600 Guard Виктора Черномырдина

В музее представлена большая коллекция из 19 автомобилей, принадлежавших Виктору Черномырдину. Это раритетные авто, среди которых транспорт начала XX века, машины времен Великой Отечественной войны, дипломатические авто. Есть в коллекции и «Чайка», подаренная бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой.

Отметим, Виктор Степанович не был коллекционером в прямом понимании этого слова, просто автомобили были его страстным увлечением. «Даже уставший сяду за руль и отдыхаю», – признавался он.

Отец Виктора Черномырдина – Степан Маркович – был шофером. Вернувшись в 1942 году с фронта инвалидом, он на своей полуторке безотказно помогал односельчанам. Недаром, первой машиной, с которой началась коллекция автомобилей, стал отцовский ГАЗ-ММ (модификация ГАЗ-АА). Виктор Степанович нашел грузовик в Орске, выкупил и отреставрировал. Для него эта машина была напоминанием о его детстве. «Сколько себя помню – помню и машину. Полуторку. Отец разрешал садиться за руль, и я въезжал во двор. Сам! И выводил со двора тоже сам. Ноги педалей не доставали…», — рассказывал он.

Напомним, официальное открытие музея Черномырдина планировалось на начало сентября. Во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным Денис Паслер пригласил его на торжественную церемонию. Как отметили в музее, открытие объекта такого уровня – действительно национальное событие, на нем действительно уместно присутствие первых лиц государства, соратников и друзей Виктора Степановича со всего мира. Вопрос с официальным и торжественным открытием пока находится в стадии обсуждения.

Уникальный музейный комплекс одного из самых известных российских политиков разместился в Оренбургской области в селе Черный Отрог на площади 12 тысяч квадратных метров. В здании расположены семь экспозиций. Музей создается Фондом Черномырдина в соответствии с Указом Президента России от 2011 года. Значительная часть экспозиции музея посвящена Саракташскому району, Черному Отрогу, людям, которые здесь жили и живут. Это было желание Виктора Степановича Черномырдина. Музей он хотел создать еще при жизни, это было одним из его последних дел: он приобрел участок земли в Черном Отроге и здание бывшего райкома КПСС. Кстати, в строительстве райкома Черномырдин участвовал лично ещё будучи школьником.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru