Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дочь Мусы Джалиля приняла участие в презентации «Моабитских тетрадей» на «Красной площади»

В Москве продолжается книжный фестиваль «Красная площадь» в котором принимает участие Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева.

В первый день фестиваля оренбуржцы представили столичной публике новое издание «Моабитские тетради».

Встреча, как и планировалось, прошла с участием дочери легендарного татарского поэта Чулпан Мусеевной Залиловой, проживающей в Москве, причем среди зрителей были ее дочь и внучка. Ожидается, что в августе они в таком же составе побывают в Оренбуржье, посетят все места, связанные с жизнью и работой Мусы Джалиля на оренбургской земле.

На презентации речь шла о книге, изданной в Оренбурге к 115-летию нашего выдающегося земляка, о его творчестве, о жизни семьи в Москве и Казани и, конечно же, о страшных месяцах плена, проведенных в берлинской тюрьме Моабит.

Эту тему продолжил атташе по культуре Посольства Германии в России Ян Канторчик. Он, так же, как и посол Германии в России, уже имел возможность ознакомиться с этим четырехязычным изданием на татарском, русском, немецком и английском языках. Господин Канторчик рассказал об истории создания мемориала в тюрьме Плётцензее, где в 1944 году были казнены 11 татарских патриотов, в том числе и Муса Джалиль.

Уже после презентации, на стенде Оренбургской области, в  присутствии семьи Залиловых, Оренбургскому книжному издательству им. Г.П. Донковцева был вручен диплом победителя межрегионального фестиваля-конкурса «Книга года на родине П.И. Чайковского», проходившего под эгидой правительства Удмуртской Республики. Книга «Моабитские тетради» из Оренбурга была названа «лучшим изданием на языках народов России».

Дипломом лауреата в номинации «лучшее учебное, научное, научно-популярное издание» был отмечен также «Оренбургский областной словарь» Б.А. Моисеева, а «специальные дипломы» за подписями трех министров Удмуртии получили «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова в исполнении дизайнера Анастасии Дубчинской и «Оренбург: литературные прогулки» А.Г. и В.Ю. Прокофьевых.

Книжный фестиваль на Красной площади в Москве продолжит свою работу до воскресенья, а в субботу 19 июня в 11.30 Оренбургское книжное издательство представит еще одну новинку: «Лучшие песни» композитора Бориса Мокроусова.

В музыкальной презентации примут участие потомки прославленных авторов: Максим Мокроусов и Василий Соловьев-Седой – внуки композиторов и внучка поэта Анна Фатьянова. В концерте примут участие ансамбль «Вишенье» из Владимирской области, заслуженная артистка России Татьяна Ветрова, лауреат «Романсиады» Ольга Голицына, солист музыкального театра им. Н.И. Сац Сергей Петрищев.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru