Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пропали без вести: в России остаются ненайденными 98 детей

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по вопросам розыска без вести пропавших несовершеннолетних, сообщили в СК РФ России.

Ведомство уделяет большое внимание данному направлению, как и в целом защите детей от преступных посягательств. На совещании была озвучена статистика ведомства. По данным за 2018 год в следственные органы поступили сообщения о безвестном исчезновении 13 683 несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019 – 8 383. В настоящее время местонахождение подавляющего большинства несовершеннолетних установлено, но в розыске остаются 98 детей и подростков.

Наибольшее количество случаев пропажи несовершеннолетних отмечается в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях.

Данные приведённые на совещании, подтверждают, что основными причинами пропажи детей и подростков являются отсутствие надлежащего контроля за ними в социальных учреждениях для детей, конфликтные отношения в семье, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми и неблагоприятные условия жизни.

Установление места нахождения пропавших детей и проверка фактов возможного совершения в отношении них преступлений, осуществляются следователями СК России в рамках проведения процессуальных проверок. Эта работа ведется в во взаимодействии с подразделениями МЧС, МВД России, волонтёрами и СМИ.

В августе текущего года также приняты изменения в законодательство, регулирующее оперативно-розыскную деятельность. Они позволяют с согласия родителей оперативно получать информацию о пропавшем ребёнке, если у него есть мобильный телефон.

В Иркутской области накоплен опыт использования мобильных приложений для незамедлительного оповещения волонтеров и координации их дальнейшей работы. В частности, мобильное приложение «Оберег. Поиск детей» позволяет в течение нескольких минут оповестить большое количество волонтеров в разных населенных пунктах. В 2018 году с помощью этой программы были найдены пятеро детей.

Также на встрече был обсуждён важный вопрос возврата детей, которые находятся в лагерях террористов в различных странах. По имеющимся данным, около 800 российских детей могут находиться в таких лагерях в Ближневосточном регионе.

Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос о создании на сайте Следственного комитета раздела, содержащего информацию о разыскиваемых несовершеннолетних и вопрос о создании базы ДНК-учета родственников пропавших без вести несовершеннолетних.

Учитывая важность, оперативность и значительный опыт  работы волонтерских организаций, подразделениям Следственного комитета необходимо повысить и эффективность взаимодействия с ними в вопросах розыска пропавших несовершеннолетних.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru