Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коммунальные сети и экология. Прокурор Оренбуржья назвал самые острые проблемы региона

Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев в эфире местной телекомпании озвучил основные проблемы региона. Среди них оказались изношенные коммунальные сети, долги, мусор, экология и исторические здания.

Об итогах своей работы в области за последние полгода Руслан Медведев рассказал в эфире ГТРК «Оренбург». Он подчеркнул, что ведомство в своей работе опирается в первую очередь на мнение жителей региона. Жалобы от населения поступают на самые разные темы – от состояния дорог и коммунального хозяйства, до долгов по заработным платам.

Особо остро в этом году встал вопрос экологии. Несколько недель жители поселка Южный Урал переживают регулярные выбросы сероводорода. Регулярные выезды на место и заседания по вопросу пока практических результатов не принесли.

— До конца причина неприятного запаха не установлена. Ведется расследование. Со стороны «Водоканала» представлен план действий, которые позволят ситуацию изменить. Мы контролируем выполнение этой задачи, — заявил прокурор области.

В Оренбурге остается актуальной проблема вывоза мусора. Контейнерные площадки нерегулярно освобождают от отходов. Оборудование изношено.

— В Оренбурге не решена проблема с мусором. Адекватных мер не предпринято. Пока представители власти не повернутся к этой проблеме лицом, проблема не снимется. Пока со стороны администрации города мы не видим действий, — добавил Руслан Медведев.

Жесткой критике прокурора подверглось и состояние коммунальных сетей в регионе.

Руслан Медведев отметил, что износ коммунальных сетей по области превышает 70%, а на некоторых территориях достигает 90%.

— Некоторые компании приходят, чтобы собрать деньги, не вкладывая в инфраструктуру. Мы начали работу по исправлению ситуации. Нами выявлено более 3,5 тысяч нарушений, — добавил прокурор.

Руслан Медведев также затронул тему исторического центра Оренбурга. Кроме проблемы усадьбы Городиского и реконструкции набережной Урала есть вопросы к состоянию исторических зданий.

— Разовые решения проблемы облик города не улучшают. Поэтому возникают пожары, точечные застройки. Мы понимаем, что исторические находятся в аварийном состоянии. Владельцы и арендаторы средства не вкладывают. Есть и ситуации, когда превышаются полномочия, — резюмировал глава надзорного ведомства.

По словам прокурора области, актуальной остается проблема долгов предприятий и организаций перед сотрудниками. Прокуратура в рабочем режиме применяет все меры воздействия к погашению задолженностей.

-Большое количество предприятий допускает нарушения в сфере оплаты труда. Больше 30 уголовных дел возбуждено по этой проблеме. Задолженность по зарплате на сегодня в регионе составляет 77 миллионов рублей. 6 миллионов из них – это долг одного предприятия, которое сейчас находится в стадии банкротства. По мерам прокурорского реагирования погашены долги на 177 миллионов рублей, — заявил Руслан Медведев.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru