Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Представители политических партий в Заксобе прокомментировали отчёт Паслера

Губернатор Оренбургской области сегодня, 17 июня, выступил с докладом об итогах работы правительства за 2020 год в Законодательном собрании.

Сразу после выступления главы региона руководители фракций политических партий в региональном парламенте высказали свое мнение об услышанном. Представители «Единой России» и ЛДПР губернатора поддержали, коммунисты и представители СР раскритиковали.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов:

«Только героизм и самопожертвование врачей и медработников среднего звена не позволили области скатиться на последние места среди регионов России.»

— В период пандемии государством не было принято должных мер для сохранения рабочих мест, малого и среднего бизнеса, семьям с малолетними детьми не оказали необходимой поддержки, а предприниматели, сохранившие рабочие места, вынуждены были увольнять работников. В этих условиях представители правительства региона принимали решения, исходя из федеральных установок, — заявил депутат.

Он отметил, что такие действия чиновников привели к снижению доходов населения, увеличению безработных, повышению смертности и уменьшению рождаемости. Ни одной региональной выплаты пенсионерам не было выделено из бюджетов обоих уровней. Бедными считают себя почти 24% пожилых людей.

— В юбилейный год Победы не был принят ряд наших проектов о поддержке детей войны, при этом было создано новое министерство архитектуры с дополнительными расходами бюджета более 24 миллионов рублей, — заявил Фролов.

Фролов предъявил претензии министерству здравоохранения, которое по его мнению, не исполнило программу «Сельский доктор» и «Земский фельдшер».

— Продолжался отток медработников в другие регионы страны. В этих условиях должностные лица в правительстве области ввели новые реформы здравоохранения под названием «модернизация первичного звена здравоохранения». Фактически это была оптимизация расходов областного бюджета на их содержание, — сказал руководитель фракции.

По мнению депутата, результаты уже понятны большинству жителей городов и районов области: ухудшение качества и несвоевременного оказания медпомощи, особенно в сельских территориях; длительное ожидание на первичный приём; сокращение врачей и койко-мест; отказ от госпитализации. Только героизм и самопожертвование врачей и медработников среднего звена не позволили скатиться области на последние места среди регионов России.

Владимир Фролов уверен, что прошедший год показал провал системы образования Оренбургской области. Он напомнил, что к началу учебного года не приступили к занятиям 6 школ области. Причиной стало аварийное состояние отдельных конструктивных элементов.

— Это были вопиющее факты бездействия должностных лиц и управления образования города Оренбурга. Видимо трагедия в Белявской средней школе 2008 года, в которой погибли 5 учениц 11 класса, не стала уроком для чиновников и исполнительной власти. В этом году наша область тоже прославилась, когда родители и ученики вышли с плакатами к заданию Александровской средней школы Греческого района с целю донести до властей информацию об аварийном состоянии школы, — напомнил политик.

В своем выступлении Владимир Фролов похвалил министерство физической культуры и спорта, выразив благодарность за работу и жёстко раскритиковал региональный минкульт.

— Должностные лица министерства культуры и инспекции госохраны не только провалили сферу деятельности, но и уклонялись от оперативного реагирования на жалобы жителей территорий. До настоящего времени нет областной программы по ремонту сельских домов культуры и финансовой поддержки народной культуры. В аварийном стоянии находились 30 сельских домов культуры. Правительство не выделило ассигнований для капитального ремонта или решения вопроса на перспективу. Все наши вопросы министру культуры закончились разговорами, — отметил депутат.

Он также напомнил о нерешённом вопросе о здании лётного училища.

— За эти годы ничего не изменилось. В августе соберутся выпускники летного училища и будут приходить к зданию. Что им сказать? Извиниться? Встать на колени? — вопрошал Фролов.

По его мнению депутата, самым острым в регионе является вопрос цен, а правительство на него никак не реагирует. Также руководитель фракции затронул проблемы экологии и индивидуального жилищного строительства, которые, как он считает, не решаются в регионе.

Руководитель фракции КПРФ Максим Амелин

» Регион остаётся депрессивным. Фракция КПРФ не может поддержать такой отчёт.»

В своем выступлении депутат отметил важнейшие, на его взгляд, направления в работе правительства региона, требующие особого контроля. Первым делом он коснулся реформы здравоохранения.

— Несмотря на красивые презентации, в реальность происходит то, чего мы опасались. Недостаточная проработанность реформы привела к тому, что министр здравоохранения понимает, как все должно пройти, но сами медработники — нет. С них, при этом, что-то требуют и формально приходится выполнять, — заявил Амелин.

Он уточнил, что говорит это не от себя, а на основе поступивших от жителей области жалоб.

— Мы конечно надеемся, что министерство понимает, что делает. Но как депутаты должны обратить на это внимание — что есть проблема плохой организации реформы. Нам не ответили на вопрос, как врачи выдержат нагрузку при оптимизации больниц? Как людям добираться в соседний район при необходимости оформить дополнительные бумаги или сдать дополнительные анализы? В итоге в 2020 году мы на 8 месте по избыточной смертности в России, — сказал политик.

Максим Амелин заострил внимание на проблеме экологии.

— Жалобы идут по выбросам со всей области. У нас грубо нарушается экологическое законодательство ради наживы. Меры предпринимаются в лучшем случае точечные и, явно, недостаточные. «Оренбург Водоканал», от которого страдают жители посёлка Южный Урал, оштрафован на 15 000 рублей Это серьёзный такой штраф или издёвка над жителями, которые на улицу выйти не могут? Проблема загрязнения воздуха носит постоянный и массовый характер. Мы предлагаем перейди к разработке комплексных мер, — заявил руководитель фракции КПРФ.

В своём выступлении политик также коснулся проблем рождаемости, избыточной смертности, мусорной реформы и ряда других.

— Регион остаётся депрессивным. Фракция КПРФ не может поддержать такой отчёт, — резюмировал Амелин.

Руководитель ЛДПР Татьяна Казармщикова

«Мы обращаем внимание правительства на такой показатель, как доступность учреждений для инвалидов».

Руководитель либерал-демократов сразу заявила, что фракция ЛДПР приняла решение принять к сведению отчёт губернатора.

— Мы внимательно посмотрели представленные материалы и считаем, что отчет об оказании социальных услуг населению не до конца отражает ситуацию, поскольку оценку проводили учреждения подведомственные правительству. Даже при этом, мы обращаем внимание правительства на такой показатель, как доступность учреждений для инвалидов. Он не изменился с 2019 года и в прошедшем году средства на развитие данного направления минсоцразвития не предусмотрело.

— Говоря о деятельности правительства, нельзя не отметить, что из-за коронавируса год был сложным. Меры поддержки в регионе оказывались. Большая их часть была продиктована федеральным центром. Но был и ряд региональных мер.

Основная часть выступления Казармщиковой касалась пандемии и её последствий. Также политик коснулась вопроса реорганизации системы здравоохранения, проблем предпринимателей, экологии и сокращения городского департамента архитектуры, после создания министерства.

Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников

«Разве было сказано, что мы сделали все дороги и теперь можно кататься? Нет. Едешь в Орск — там подпрыгнешь, здесь подпрыгнешь. Но работа ведётся».

— Имеющий уши, да услышит — с этой фразы начал своё выступление Александр Трубников.

— Такое впечатление, что мы, находящиеся в зале, находимся в разной реальности. Такой объёмный доклад, который охватывает все сферы жизни Оренбургской области, с конкретными выкладками, с конкретными цифрами, пониманием процесса и перспективой по каждой истории, которая была названа, — обратился он к коллегам из других фракций.

Основная часть выступления руководителя фракции «Единая Россия» была обращена к представителям других партий, выступившим до него.

— К сожалению, мои коллеги не смогли скорректировать свои доклады, заготовленные ещё вчера, наверное. Поэтому все это выглядит недостоверно. Мы здесь собрались, чтобы понять, с чем справились, а с чем не справились. Я нигде не услышал в докладе, что мы здесь достигли 100 % и все идеально. Не было сказано ни одного слова. Наоборот было отмечено, что нам необходимо, в том же здравоохранении, чтобы было удобно жителям, — заявил депутат.

— Разве было сказано, что мы сделали все дороги и теперь можно кататься? Нет. Едешь в Орск — там подпрыгнешь, здесь подпрыгнешь. Но работа ведётся. Федеральные трассы делают, муниципальные делают. В дороги вкладываются колоссальные деньги, — продолжил Трубников.

— Я то думал, что вы скажете: «О мы знаем, как не загубив бурёнку надоить больше молока». Но от вас мы такого пока не слышали. У вас своя история — все пропало! Не пропало! Уважаемые граждане Оренбургской области, совершенно точно и ответственно заявляю от себя и от фракции «Единая Россия», что работа в области ведётся, хоть не все у нас идеально.

Также Трубников коснулся в своём эмоциональном выступлении проблемы оттока кадров медиков и педагогов. Он отметил, что есть идеи, как нивелировать данную ситуацию.

— Вот наша с вами серьёзная задача и уверенность, куда двигаться, а не говорить о том, что тут не доделали на примере частного случая. Есть проблема — мы за нее берёмся и решаем, — обратился политик к коллегам.

В конце выступления депутат затронул вопросы развития предпринимательской деятельности в период пандемии, раскритиковав высказывания предыдущих ораторов.

— У нас не все так хорошо, но нам есть над чем работать и куда двигаться. Поэтому фракция «Единая Россия» считает отчёт о работе правительства за 2020 год удовлетворительным. Мы поддерживаем доклад губернатора, — завершил он своё эмоциональное выступление.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru